Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пособие

Пособие (далее П) в СССР денежная выплата, которая производится гражданам в случаях, предусмотренных законодательством; одна из форм материального обеспечения в старости, при болезни и потере трудоспособности, а также в некоторых др. случаях. В зависимости от цели выплаты П делятся на 3 группы: 1) П престарелым и инвалидам, не получающим государственную пенсию и не имеющим др. источников средств к существованию; инвалидам с детства; больным лепрой. В отличие от пенсии, назначение и выплата этих П не обусловлены прежней трудовой или иной общественно полезной деятельностью, они устанавливаются лишь в связи с наступлением нетрудоспособности с тем, чтобы материально обеспечить граждан, которые по каким-либо причинам не получают пенсию, но в силу старости либо плохого состояния здоровья нуждаются в заботе общества.

  2) П временно нетрудоспособным, а также беременным женщинам и роженицам. Их цель — возместить (полностью либо в значительной части) заработок, утраченный работающим вследствие временной нетрудоспособности, а женщиной, кроме того, вследствие освобождения ее от работы на период отпуска по беременности и родам. П по временной нетрудоспособности выплачиваются рабочим, служащим, колхозникам при болезни или увечье, санаторно-курортном лечении (если отпуска недостаточно для лечения и проезда в санаторий и обратно), при уходе за заболевшим членом семьи, карантине, временном переводе на др. работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием, при протезировании в стационаре протезно-ортопедического предприятия. П выдается, как правило, с 1-го дня утраты трудоспособности и до ее восстановления либо с установления врачебно-трудовой экспертной комиссией инвалидности. При временной нетрудоспособности вследствие бытовой травмы П выплачивается начиная с 6-го дня нетрудоспособности. При помещении в стационар протезно-ортопедического предприятия П выдается за все время нахождения в стационаре, но не более чем за 30 дней. П по уходу за заболевшим членом семьи выдается по общим правилам не более чем за 3 дня, а по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет — за более длительный период (см. также ст. Листок нетрудоспособности).

  Размер П зависит от причины наступления временной нетрудоспособности. При трудовом увечье или профессиональном заболевании П выдается в размере полного заработка. При общем заболевании или увечье, не связанном с работой, размер П дифференцируется в зависимости от длительности непрерывного стажа: при непрерывном стаже до 3 лет П составляет 50% заработка; от 3 до 5 лет — 60% как для рабочих (служащих), так и для колхозников; от 5 до 8 лет — 80% для рабочих и служащих, 70% — для колхозников; свыше 8 лет — 100% для рабочих и служащих и 90% — для колхозников. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 декабря 1974 рабочим и служащим, имеющим на иждивении 3 и более детей, не достигших 16 лет (учащихся — 18 лет), с 1 декабря 1975 П по временной нетрудоспособности во всех случаях выплачивается в размере 100% заработка, независимо от продолжительности трудового стажа.

  Размер П рабочим (служащим), колхозникам, не достигшим 18 лет, во всех случаях не может быть менее 60% заработка; инвалидам войны выплачивается 100% заработка независимо от продолжительности непрерывного стажа.

  Рабочим и служащим — нечленам профсоюза П выдается в половинном размере указанных выше норм (кроме случаев наступления нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профзаболевания).

  П по беременности и родам выплачивается всем женщинам, в том числе нечленам профсоюза, в размере полного заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

  3) П для семей, имеющих детей: ежемесячные и единовременные П многодетным и одиноким матерям; ежемесячные П на детей малообеспеченным семьям; ежемесячные П на детей военнослужащих срочной службы. Многодетные матери получают ежемесячные П при рождении четвертого и каждого следующего ребенка; кроме того, им выплачивается единовременное П при рождении третьего и каждого следующего ребенка (от 20 до 250 руб.). Государственное П одиноким матерям выплачивается до достижения детьми 12 лет; размер его зависит от числа детей. Малообеспеченные семьи получают П на всех детей в возрасте до 8 лет в размере 12 руб. в месяц на каждого ребенка. П на детей военнослужащих срочной службы назначается на весь срок такой службы.

  Помимо перечисленных выше П, установлены такие единовременные П, как, например, П на рождение ребенка, П на погребение. Выплата П обеспечивается государством за счет средств, ежегодно ассигнуемых по государственному бюджету СССР, в том числе средств по бюджету государственного социального страхования, без каких-либо вычетов из заработка трудящихся.

  Лит.: Социальное страхование в СССР, под ред. К. С. Батыгина, М., 1973.

  М. Л. Захаров.

 

  В большинстве современных буржуазных государств введена выплата П по системе государственного социального страхования. Это является результатом классовой борьбы рабочего класса, а не изменением характера капиталистического строя, как это изображается буржуазной и реформистской пропагандой. Система П, как и вся буржуазная система социального страхования, является далеко не полной и охватывает не все категории трудящихся. В ряде капиталистических стран отсутствуют многие виды П, жизненно необходимых для трудящихся. Например, в США не выплачиваются семейные пособия, только в 6 штатах введены П по болезни и лишь в одном — П по беременности и родам. Пособия по безработице имеются в очень немногих странах. Кроме того, некоторым категориям трудящихся, в том числе с.-х. рабочим, право на П в ряде стран вообще не предоставляется. Выплата П в капиталистических странах производится из страховых фондов, в которые рабочие и служащие обязаны регулярно делать страховые взносы. Размер вычетов из зарплаты трудящихся только на страхование по временной нетрудоспособности составляет во Австрии, Японии 3,5%, в ФРГ — 4—4,5%, в Нидерландах — 5,5%. В Австралии и Новой Зеландии П по болезни и безработице выплачиваются без удержания взносов из заработка работников, однако право на получение этих П имеют не все трудящиеся, а лишь лица, которые после особой проверки официально признаются нуждающимися.

  Сама выплата причитающегося П также связана с рядом ограничений. Пособия начисляются не с первого дня утраты заработка, а по истечении т. н. периода ожидания (2—7 дней). Во многих странах (Великобритания, Австрия, Норвегия, Канада, Исландия и в большинстве штатов США) период ожидания существует даже для получения П по трудовому увечью. П выплачиваются, как правило, не более 26 недель. Размер П по временной нетрудоспособности формально составляет от 50 до 75% зарплаты, однако фактически он значительно ниже, т.к. не может превышать максимального предела П В ряде стран размер П резко сокращается при госпитализации работника. В некоторых странах (Великобритания, Швеция, Норвегия, Ирландия) размер П установлен не в процентах к заработной плате, а в твердых суммах, единых для всех застрахованных, что особенно неблагоприятно для трудящихся в условиях постоянной инфляции.

  В. И. Усенин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 11:11:16


10:52 Число трофеев Зидана во главе «Реала» оказалось равным числу поражений
10:50 Киев заявил о начале вещания украинских каналов на Крым
10:48 Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
10:38 Захвативший заложницу на голландском радио мужчина задержан
10:29 Госадвокат отказался защищать Януковича в суде
10:08 Обнародованы фотографии телевизора от Apple