Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Послеродовой период

Послеродовой период (далее П) начинается с момента рождения плаценты и продолжается 6—8 нед. В П в организме родильницы почти все изменения в системах и органах, возникшие при беременности и родах, подвергаются обратному развитию (инволюции). Матка, дно которой после родов находится на 15 см над лоном, сокращается и к 10—12-м сут исчезает за лоном; масса ее с 1000 г к концу 8-й нед доходит до 50—60 г. Внутренний зев шейки матки закрывается к 10-м сут после родов, наружный — к концу 3-й нед. Одновременно с сокращением матки происходит восстановление ее слизистой оболочки, которая начинает постепенно покрывать внутреннюю поверхность матки; полное восстановление эпителиального покрова завершается к концу 3-й нед после родов. До завершения этого процесса внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность с характерным отделяемым (лохии), которое постепенно к 10-му дню из кровянистого становится светлым, без примеси крови. В П восстанавливается тонус влагалища, заживают ссадины и разрывы в области наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Постепенно укорачиваются перерастянутые связки матки, маточные трубы и яичники приобретают обычное состояние. На 3—4-е сут  после родов начинается лактация.

  При нормальном течении П общее состояние родильницы хорошее: пульс ритмичный, редко бывает замедленным (физиологическая брадикардия), артериальное давление в пределах нормы. Температура тела обычно нормальная, возможно однократное незначительное повышение ее (непосредственно после родов). Во время П должны строго соблюдаться правила асептики и антисептики, так как раневая поверхность матки, ссадины и разрывы мягких тканей родовых путей и трещины сосков могут служить местом проникновения для возбудителей инфекции, что приводит к развитию послеродовых септических заболеваний. В П необходимо производить ежедневный тщательный туалет наружных половых органов и молочных желез. Здоровым женщинам со второго дня нормальных родов назначают специальный комплекс гимнастических упражнений, способствующих повышению тонуса организма, более быстрому сокращению матки и т.д. Выписка из родильного дома при нормальном течении П и физиологическом развитии новорожденного осуществляется на 6—7-е сут  после родов. Родильниц с повышенной температурой, катаром верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями кожи и др. признаками инфекции госпитализируют в специальное отделение родильного дома.

  Лит.: Коган А. А., Нормальный послеродовой период, в кн.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 2, кн. 2, М., 1963.

  Л. П. Кирющенков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 02:06:42


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
22:49 На территории МГИМО сгорели два человека
21:57 Власти Каталонии обвинили Мадрид в перевороте
20:50 У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования