Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Последействие материалов

Последействие (далее П) материалов, изменение деформированного состояния тел при неизменном напряженном состоянии. В простейшем случае П. можно наблюдать на цилиндрическом образце, находящемся под действием постоянной растягивающей силы Р (см. рис.). С течением времени деформации стержня возрастают (кривая ab), причем в общем случае происходит прирост как упругих, так и пластических деформаций. Это явление называется прямым П. Приращение упругих деформаций — это проявление упругого П., пластических деформаций — ползучести. Если в некоторый момент времени t1 нагрузка снимается, то образец сразу сокращается на величину упругой деформации (bd), а затем наблюдается медленное сокращение образца со временем (de)т. н. обратное П.

  Упругое П. без ползучести наблюдается в телах, напряженное состояние которых нигде не превосходит предела упругости, и относится к медленным обратимым процессам. Обычно упругое П. материалов объясняется неоднородностью упруго-напряженного состояния реальных тел и стремлением напряженного состояния к выравниванию; оно объясняет явление упругого гистерезиса. Для металлов упругое П. мало, однако у органического веществ (кожа, текстильные волокна, пластической массы) оно может иметь значительную величину.

  Пластическая П. материалов, или ползучесть, связано с существенным изменением молекулярного или строения материалов и в конечном итоге представляет следствие перегруппировок. Изучением П. занимается реология.

  Д. Д. Ивлев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 07:03:39


23:53 Умер советник министра здравоохранения России Игорь Ланской
06:20 Московские полицейские задержали мошенницу при попытке взять кредит на 750 тысяч
03:45 В Тихом океане обнаружили затопленный в 1945 году американский крейсер
02:40 Помощник ректора и выпускник ВШЭ погибли в ДТП в Таиланде
01:34 В Петербурге автомобиль въехал в группу людей
00:51 Французского пожарного обвинили в семи умышленных поджогах