Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Посев

Посев (далее П) в растениеводстве, распределение семян в верхнем слое почвы для их прорастания; важнейший агротехнический прием при возделывании многих с.-х. культур. Способы П выбирают с учетом требований с.-х. культур к площади питания, освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной посев самый примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются бороной на разную глубину, вследствие чего всходы появляются неодновременно. Рядовой посев (междурядья 10—25 см, чаще 15 см) применяют при выращивании главным образом зерновых культур. Рядовая сеялка укладывает семена на дно бороздки и закрывает их рыхлым слоем почвы, что способствует дружному появлению всходов. Узкорядный посев (междурядья 7—8 см) и перекрестный посев зерновых, трав, льна и др. более совершенны, чем рядовой, т.к. дают возможность размещать семена по площади более равномерно. Широкорядный посев (междурядья более 25 см) применяют для пропашных культур (кукурузы, свеклы, подсолнечника, гречихи, кормовых и столовых корнеплодов и др.). При ленточном посеве (моркови, редиса и др.) широкие междурядья между лентами (группа рядов) чередуют с узкими между рядами. Гнездовым П семена высевают по нескольку штук в каждую лунку (гнездо). Если гнезда размещены по углам квадрата, то такой способ называется квадратно-гнездовым посевом; при квадратном П в каждый угол квадрата высевают одно семя. При пунктирном посеве семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. В районах с малоснежными суровыми зимами для озимых культур применяют бороздной посев: семена высевают на дно борозд, в них задерживается снег и предохраняет всходы от вымерзания. Гребневой П проводят по вершинам гребней, лучше прогреваемых солнцем; распространен в районах избыточного увлажнения и полярного земледелия. П проводят сеялками, иногда с самолета (например, П лесных культур).

  В зависимости от сроков различают весенний П яровых культур, осенний — озимых культур, летний — для получения второго урожая (см. Повторные посевы), подзимний П — для получения более ранних всходов. Для каждого растения существуют оптимальные сроки П В Европейской части СССР ранний П яровых обеспечивает лучшее использование ими весенней влаги, питательных веществ и света. Дружный рост растений дает возможность заглушить сорняки и снижает повреждаемость болезнями и вредителями. В Сибири и Северном Казахстане яровые культуры высевают позднее, т.к. при раннем П (например, зерновых) они сильнее страдают от июньской засухи и сорняков. В республиках Средней Азии, в Азербайджане и др. П ранних яровых (особенно ячменя) возможен зимой (февраль и даже январь). Для поздних яровых культур срок сева определяют в зависимости от температуры почвы и воздуха. Срок сева озимых устанавливают с таким расчетом, чтобы до наступления заморозков всходы их могли достаточно развиться и окрепнуть: в северных районах СССР — в августе, на юге (Краснодарский край, Крымская область и др.) — во 2-й декаде сентября и заканчивают к началу октября. Большое значение имеет сокращение продолжительности П Выращивание скороспелых и позднеспелых сортов одной и той же культуры позволяет без ущерба для урожая несколько растянуть сроки П

  Глубина заделки семян зависит от биологических особенностей растений, механического состава почвы. В качестве общей закономерности установлено, что чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать, например кукурузу на 10—12 см, зерновые колосовые на 4—6 см, злаковые травы, махорку на 1—2 см. На тяжелых суглинках и глинистых почвах семена заделывают мельче, чем на легких супесях и суглинках. Учитывают также влажность почвы: семена не должны располагаться в сухом слое. Иногда глубину заделки приходится увеличивать, чтобы предохранить семена от птиц (кукуруза, горох) и выдувания.

  Норму высева семян устанавливают с учетом почвенно-климатических условий местности, хозяйственного назначения культуры, требований растений к площади питания, времени и способов П, окультуренности почвы и др.

  Подготовку к П начинают с заготовки и засыпки семян, проверки качества семенного материала на всхожесть, чистоту и т.п. (см. Подготовка семян к посеву). В каждом хозяйстве составляют план П, предусматривающий расстановку посевных агрегатов, сроки и порядок выполнения работ. При оценке качества П проверяют своевременность его, равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм высева, прямолинейность рядков и правильность квадратов.

  П называют также поле, занятое с.-х. культурой.

  Лит.: Рубцов М. И., Матвеев В. П, Овощеводство, М., 1970; Растениеводство, 3 изд., М., 1971; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

  С. А. Воробьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 14:51:43


14:11 Почти 40 итальянцев госпитализировали после ужина в московской гостинице
14:02 Прыгуны в воду Измайлов и Шлейхер выиграли для России первое золото Универсиады
14:01 Опубликовано видео ликвидации нападавшего на прохожих в Сургуте
13:55 СМИ узнали о намерении Елизаветы II править до конца жизни
12:16 Итальянцы перепутали Сэмюэла Л. Джексона с мигрантом и возмутились его отдыхом
11:55 Появилось видео убийства чемпиона мира по пауэрлифтингу Драчева