Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пороха

Пороха (далее П) твердые (конденсированные) уплотненные смеси взрывчатых веществ, способные к протеканию в узкой зоне самораспространяющихся экзотермических реакций с образованием главным образом газообразных продуктов. Горение П происходит параллельными слоями в направлении, перпендикулярном к поверхности горения, и обусловлено передачей тепла от слоя к слою. В отличие от др. взрывчатых веществ, горение П (благодаря исключению возможности проникновения продуктов горения внутрь вещества) устойчиво в широком интервале внешних давлений (0,1—1000 Мн/м2). Горение параллельными слоями позволяет регулировать суммарную скорость газообразования по времени размерами и формой пороховых элементов (как правило, трубки различной длины или диаметра с одним или несколькими каналами). Скорость горения П зависит от состава, начальной температуры и давления.

  Различают два типа П: пластифицированные системы на основе нитроцеллюлозы (бездымные пороха), которые делятся на пироксилиновые пороха, кордиты и баллиститы; гетерогенные системы, состоящие из горючего и окислителя (смесевые пороха), в том числе дымный порох.

  П применяются в огнестрельном оружии для сообщения снаряду необходимой скорости. П, используемые в ракетных двигателях, называют твердым ракетным топливом. Смесевые П — в основном термореактивные высоконаполненные полимерные системы с существенно меньшей (чем у баллистных П) зависимостью физико-механических характеристик от температуры. Современные смесевые П содержат примерно 60—70% перхлората аммония (окислитель), 15—20% полимерного связующего (горючее), 10—20% порошкообразного и др. добавки. Смесевые П как твердые ракетные топлива обладают рядом преимуществ перед баллистными П: более высокой удельной тягой, меньшей зависимостью скорости горения от давления и температуры, большим диапазоном регулирования скорости горения при помощи различных присадок, возможностью регулирования физико-механических характеристик. Благодаря высоким эластическим свойствам смесевых П можно изготовлять заряды жесткоскрепленными со стенкой двигателя, что резко увеличивает коэффициент наполнения твердым ракетным топливом двигательные установки.

  Раньше всех был применен дымный П, место и время изобретения которого точно не установлены. Наиболее вероятно, что он появился в Китае, а затем стал известен арабам. Дымный П начали применять в Европе (в т. ч. и в России) в 13 в.; до середины 19 в. он оставался единственным взрывчатым веществом для горных работ и до конца 19 в. — метательным средством. В конце 19 в. в связи с изобретением т. н. бездымных П дымный П потерял свое значение. Пироксилиновый П впервые был получен во П Вьелем в 1884, а в России в 1890 Д. И. (пироколлодийный П) и группой инженеров Охтенского порохового завода (пироксилиновый П) в 1890—91. Кордитный П был впервые получен в Великобритании в конце 19 в., баллистный П предложен в 1888 в Швеции А. Нобелем. Заряды из баллистных П для ракетных снарядов впервые разработаны в СССР в 30-х гг. и успешно использовались советскими войсками в период Великой Отечественной войны 1941—45 (гвардейские минометы "Катюша"). Смесевые П нового состава и заряды из них для реактивных двигателей были созданы во 2-й половине 40-х гг. сначала в США, а затем и др. странах.

  Лит.: М. Е., Внутренняя баллистика, 2 изд., М., 1949; Корнер Д ж., Внутренняя баллистика орудий, пер. с англ., М., 1953; Паушкин Я. М., реактивных топлив, М., 1962; Сарнер С., ракетных топлив, пер. с англ., М., 1969.

  Г. К. Клименко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 14:16:09


14:09 IIHF откроет дело в отношении сдавших матч ЧМ-2017 украинских хоккеистов
14:04 Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине
13:51 Появилось видео с места нападения на прохожих в Сургуте
13:32 Оторвавшийся шатер убил двоих на фестивале пива в Австрии
13:11 Путину предложили перенести столицу за Урал
13:03 Глава ОАК пообещал выпустить триста Ил-112В в ближайшие годы