Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Популяция

Популяция (далее П) (позднелат. populatio, от лат. populus — народ, население) в генетике, экологии и эволюционном учении, совокупность особей одного вида, более или менее длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений; особи одной П имеют большую вероятность скрещиваться друг с другом, чем с особями других П; это связано с тем, что данная совокупность особей отделена от других таких же совокупностей особей той или иной степенью давления различных форм изоляции. Основной характеристикой П, определяющей ее центральное положение как элементарной единицы эволюционного процесса, является ее генетическое единство: в пределах П в той или иной степени осуществляется панмиксия. Вместе с тем особям, составляющим П, присуща генетическая гетерогенность (в пределах единого генофонда П), определяющая приспособленность П к различным условиям среды обитания и создающая столь важный для эволюции резерв наследственной изменчивости. Вследствие генетической и морфофизиологической неравноценности особей, неоднородности окружающей среды П имеет сложную структуру: особи различаются по полу и возрасту, принадлежности к разным, обычно перекрещивающимся поколениям, к разным фазам жизненного цикла, к тем или иным малоустойчивым группировкам внутри П (стадо, колония, семья и т.п.).

  Биологический вид обычно представлен множеством взаимодействующих П Число особей, входящих в П, широко варьируя не только у разных видов, но и в пределах одного вида, всегда достаточно велико (обычно не менее нескольких сотен, однако у ряда видов может достигать сотен, тысяч, а может быть, и миллионов особей). Границы пространства, занятого П, часто бывает трудно определить, т.к. они всегда динамичны, что обусловлено, например, колебаниями численности и плотности П (см. Волны жизни).

  На популяционном уровне постоянно ощущается влияние всех др. основных уровней организации жизни — молекулярно-генетического, организменного, биогеоценотического. Генетически детерминированные процессы клеточного метаболизма обусловливают в процессе индивидуального развития разную приспособленность отдельных особей к абиотическим и биотическим условиям среды обитания. Характер взаимоотношений между особями, в частности то место в установившейся внутри П иерархии, какое занимает данная особь, определяет важные свойства П Изменение биогеоценотической среды влечет за собой изменение генетического состава и структуры П, ее численности и величины занимаемого ею пространства. В свою очередь, в процессе жизнедеятельности П воздействует на все уровни среды и, в частности, влияя на численность и структуру П др. видов, служит фактором, обусловливающим динамику биогеоценоза.

  В пределах П (и при взаимодействии разных П) протекают процессы микроэволюции основа эволюционного процесса в целом. Поэтому динамика генетического состава П, ее численности и структуры, обмена веществ и энергии между П и средой интенсивно изучаются популяционной генетикой, популяционной экологией, биогеоценологией, а "популяционное мышление" необходимо во многих разделах общей биологии. Всестороннее изучение П (прежде всего, динамики численностей и обусловливающих ее факторов) служит основой как рационального использования хозяйственно-полезных животных, так и мер борьбы с вредителями сельского хозяйства, переносчиками инфекционных заболеваний и т.д. Изучение генофондов природных П растений (сородичей культурных растений, древесных пород и т.п.) — непременное условие успешного решения многих проблем селекции, интродукции, лесоведения. Наряду с природными П изучаются лабораторные (экспериментально созданные) П, например дрозофил, мышевидных грызунов, некоторых растений.

  В современной англо-американской литературе термин "П" часто подменяется термином "дем" (в советской научной литературе демом обычно обозначают внутрипопуляционные "семейные" группировки). Термин "П" употребляют также для обозначения отдельных обособленных групп домашних животных (породы, стада) и культурных растений (сорта, клоны, линии). В гистологии, медицине, микробиологии П называют однородные группы клеток в тканях многоклеточных организмов или в культуре клеток. См. также Биология, Видообразование, Генетика, Эволюционное учение.

 

  Лит.: Элтон Ч., Экология нашествий животных и растений, пер. с англ., М., 1960; Макфедьен Э., Экология животных, пер. с англ., М., 1965; Майр Э., П, виды и эволюция, пер. с англ., М., 1974; Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В., Глотов Н. В., Очерк учения о популяции М., 1973; Dobzhansky ., Genetics of the evolutionary process, . ., 1970; Ford Е. ., Ecological genetics, 3 ed., L., 1971; Schwerdtfeger ., Ökologie der Tiere, Bd 2 — Demökologie. Struktur und Dynamik tierischer Populationen, Hamb. — ., 1968.

  Н. В. Тимофеев-Ресовский, А. В. Яблоков, Н. В. Глотов.

 

  Популяции человека — сообщества, внутри которых браки заключаются чаще, чем с людьми других П Различия между П всегда имеют групповой характер, касаясь частоты и географического распространения некоторых морфологических, физиологических и генетических признаков, в том числе вредных мутаций, что очень важно для генетики медицинской и изучения наследственных заболеваний. В человеческом обществе П включены в систему качественно своеобразных, специфических для людей социальных структур. В связи с этим общее направление, темпы и конкретные формы истории П находятся в зависимости от закономерностей социально-экономического развития, оказывающего мощное воздействие на все факторы микроэволюции: частоту мутаций, периодические колебания численности индивидов в П, характер изоляции и обусловленных ею границ между П и, наконец, на естественный отбор, роль которого непрерывно снижалась в процессе антропогенеза. На основе сложного взаимодействия смежных П складывались человеческие расы. На смену географических изоляции, игравшей главную роль на ранних этапах истории П человека, приходит изоляция общественная, этно-языковая, классово-сословная, производственно-профессиональная, государственно-политическая, религиозно-конфессиональная и др. В силу этого границы, разделяющие П у людей, часто совпадают с границами между теми или иными социальными общностями, в первую очередь между народами, этносами.

  Лит.: Арутюнов С. А., Чебоксаров Н. Н., Этнические процессы и информация, "Природа", 1972, № 7; Ю. В., Этнос и этнография, М., 1973, с. 114—24; Биология человека, пер. с англ., М., 1968, с. 165—246.

  Н. Н. Чебоксаров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 21:58:42


21:32 В Дубае прикоснувшегося к мужскому бедру шотландца отправили в тюрьму
20:43 Бразильский футболист обиделся на брошенное украинкой «черная обезьяна»
20:22 Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону потушен
18:52 Фото скучающей Мэй на саммите ЕС стало мемом в соцсетях
18:34 Отдыхающие на теплом асфальте саратовские рабочие рассмешили соцсети
17:04 Поляки решили обезвредить в костре снаряд времен Второй мировой войны и умерли