Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поппер Карл Раймунд

Поппер (далее П) (Popper) Карл Раймунд (р. 28.7.1902, Вена), австро-английский философ-неопозитивист, логик и социолог. Был близок к Венскому кружку. С 1945 живет в Великобритании, профессор логики и научного метода Лондонского университета (1949—1969), декан факультета философии, логики и научного метода в Лондонской школе экономики и политической науки (1945—69).

  Философская концепция П., которую он назвал "критическим рационализмом", близка к логическому позитивизму, хотя он критически относится к некоторым основным положениям последнего. Основную цель философии П. видит в разработке логических основ научной методологии. Взгляды П. на природу науки противоречивы: критикуя учения, рассматривающие универсальные законы и теорию как правила или совокупность инструкций для выведения одних единичных высказываний из других, заявляя, что наука имеет дело с объективными явлениями и способна к реальным открытиям, он в то же время отрицает, что наука постигает истину. Критикуя принцип верификации (эмпирические подтверждения) Венского кружка, П. в качестве методологического принципа, с помощью которого можно отделить научное знание от умозрительных метафизических спекуляций, выдвигает принцип фальсифицируемости (опровержимости): принадлежность теорий, утверждений к научному знанию определяется возможностью их опровержения опытом. Согласно П., наука развивается за счет выдвижения смелых гипотез, которые затем разными способами пытаются опровергнуть. Чем больше из гипотезы можно вывести следствий, способных опровергнуть ее на опыте, тем богаче она по содержанию. Неопровержимыми (базисными) высказываниями науки непоследовательно объявляются им те, которые компетентными наблюдателями признаются настолько обоснованными, что в дальнейшей проверке не нуждаются. В области логики П. известен работами по вероятностной логике и теории выводимости. В социологии П. резко выступает против детерминизма и историзма, особенно марксистского, отвергая возможность научной теории исторического развития. В противовес этому он требует от социологии планирования конкретных социальных изменений с помощью фрагментарной "социальной инженерии". П. является апологетом буржуазной демократии, рассматривая ее как "открытое", гуманное общество и противопоставляя "тоталитарным", "закрытым" обществам, к которым он с антикоммунистических позиций причисляет социалистическое общество.

  Соч.: Logik der Forschung, 3 Aufl., Tübingen, 1969; The open society and its enemies, 5 ed., v. 1—2, L., 1966; The poverty of historicism, . . — L., 1967; On the sources of knowledge and of ignorance, L. — Oxf., 1960; Conjectures and refutations: the growth of scientific knowledge, 3 ed., L., 1969; Objective knowledge. An evolutionary approach, Oxf., 1972; Philosophy and phisycs, L., 1974.

  Лит.: Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964, с. 140—53; Корнфорт М., Открытая философия и открытое общество, пер. с англ., М., 1972; Wellmer A., Methodologie als Erkenntnistheorie, (./M., 1967); The critical approach to science and philosophy, ed. by M. Bunge, . . — L., 1964; The philosophy of . Popper, ed. by . A. Schilpp, Salle, 1970.

  И. С. Добронравов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 18:11:27


17:57 Из-за сошедшего на Судак селевого потока объявили режим ЧС
17:35 Блуждающих кур облачили в модные дорожные жилеты
17:19 Знарок вступился за обвиненного в употреблении допинга хоккеиста Зарипова
17:11 Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище
17:09 Кишинев попросит Москву легализовать молдаван в России
17:02 Умер первый главком ВВС России