Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пополяри

"Пополяри" (далее П) Итальянская народная партия (Il Partito Popolare Italiano), политическая партия итальянских католиков в 1919-26. "П" возникла в условиях послевоенного революционного подъема. Выступала под лозунгом "свободы церкви", за урегулирование отношений между Ватиканом и итальянским государством. В области внешней политики она отстаивала пацифистскую программу, высказывалась за всеобщее разоружение, в области внутренней политики выдвигала программу некоторых административных и социальных реформ (ограничение продолжительности рабочего дня, развитие социального страхования и профсоюзов, защита мелкой собственности, предоставление избирательных прав женщинам). "П" опиралась на организации трудящихся-католиков (профсоюзы, кооперативы и др.). На парламентских выборах 1919 и 1921 добилась значительного успеха, собрав 20,5% и проведя соответственно 99 и 108 депутатов. Массовую базу "П" составляло крестьянство, а также мелкобуржуазные городские слои (ремесленники, служащие) и низшее духовенство. Значительным влиянием в "П" пользовались консервативные и клерикальные элементы, связанные с крупными капиталистическими группами (Банк Рима и др.).

  В 1922, во время фашистского переворота, лидеры "П" заняли пассивную позицию, а некоторые ее деятели вошли в правительство Б. Муссолини. Однако под давлением левых элементов уже в апреле 1923 "П" пересмотрела свою линию, а на парламентских выборах 1924 выступила как партия, оппозиционная к фашистскому режиму. В июне 1924 вошла в антифашистский Авентинский блок. После его распада "П" не принимала участия в антифашистской борьбе. Некоторые ее лидеры (Л. Стурцо, Ф. Л. Феррари, Дж. Донати, Г. Мильоли) эмигрировали или ограничили свою деятельность областью культуры. После запрета в ноябре 1926 фашистскими властями всех партий (кроме фашистской) "П" прекратила существование. Политические секретари "П": в 1919-23 Л. Стурцо, в 1924-1925 А. Де Гаспери. Официальные печатные органы - "Пополо нуово" ("Popolo Nuovo"), в апреле 1923 - ноябре 1925 - "Иль Пополо" ("Il Popolo").

  Лит.: Додолев М. А., Народная партия и установление фашистского режима в Италии, в кн.: Проблемы итальянской истории, в. 1, М., 1972; Канделоро Дж., Католическое движение в Италии, пер. с итал., М., 1955.

  М. А. Додолев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 12:41:05


12:28 В сети обсудили «рассказ» Саши Грей о сексуальных домогательствах
12:25 Залпы из пушек напугали митингующих у здания Рады
12:13 В Минкульте ответили на обвинения в фейковой диссертации Мединского
11:30 На юге Москвы построили семь храмов
11:25 Сотрудница уральской полиции вылетела из служебного ГАЗа на перекрестке
10:38 Бывшая участница Pussycat Dolls рассказала о проституции в группе