Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Помология

Помология (далее П) (от лат. pomum - плод и ...логия), сортоведение, агрономическая научная дисциплина, занимающаяся изучением сортов плодовых и ягодных растений с целью отбора лучших из них для хозяйственного разведения в различных районах, постоянного улучшения сортового состава садов и отдельных сортов и рационального использования их в плодоводстве. Начало П положил русские ученый и писатель А. Т. Болотов, который в конце 18 в. написал первый в истории плодоводства 8-томный помологический труд "Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1797 по 1801 г.". В Западной Европе в трудах немецких помологов А. Диля, Э. Лукаса, В. Лаухе, И. Г. К. Обердика, французского помолога А. Леруа и др. П приняла описательное направление. В России сложилась П, основанная на всестороннем изучении сортов в различных почвенно-климатических и экономических условиях. Ее развивали В. В. Пашкевич, М. В. Рытов, Л. П Симиренко, С. С. Рогозин и др. Основополагающее значение для развития П в СССР имели труды И. В. Мичурина, который считал, что сорта плодовых культур подлежат непрерывному и бесконечному усовершенствованию. П в СССР считают составной частью селекции плодовых и ягодных культур (раньше селекцию включали в П). Американский помолог У. П Хендрик, немецкий ученый К. Кох и др. рассматривают П как часть ботаники, специализирующуюся на изучении ботаническими методами плодовых растений в их сортовом многообразии. Основные вопросы П в СССР - порайонное производственно-биологическое изучение сортов плодовых и ягодных растений. На фоне природных и агротехнических условий определяются: зимостойкость и устойчивость сортов к засухе, жаре, ветрам и т.д.; урожайность, скороплодность сортов; устойчивость их против болезней и вредителей; степень самоплодности (способность давать плоды при самоопылении); лучшие опылители и качество плодов. П занимается также выявлением, изучением и хозяйственной оценкой местных сортов народной селекции, интродукцией сортов из зарубежных стран, районированием сортов на основе их порайонного производственно-биологического изучения.

  Порайонное производственно-биологическое изучение сортов осуществляется в трех формах (видах): первичное, или станционное, сортоизучение проводят в помологических садах научных учреждений; первичным сортоизучением охватываются большие наборы сортов; государственное сортоиспытание осуществляют на специальных участках в совхозах и колхозах (в СССР существует свыше 200 госсортоучастков); в него включаются перспективные сорта, как правило, уже прошедшие первичное сортоизучение; производственное сортоиспытание организуют в колхозах и совхозах; сюда включаются наиболее перспективные сорта, положительно зарекомендовавшие себя в первичном сортоизучении и на участках государственного сортоиспытания. В результате порайонного изучения сортов для каждой местности подбирают лучшие сорта, пригодные для массового внедрения в производство. После всестороннего изучения сорта составляется помологическое описание, включающее его подробную производственно-биологическую характеристику и морфологическое описание с указанием признаков, по которым он отличается от др. сортов.

  Один из важных вопросов П - классификация сортов. Лучшей признается классификация по эколого-географическому принципу: сорта делятся на группы по месту их селекции. Например, сорта яблони СССР по этому принципу делятся на 18 эколого-географических групп: закавказские, молдавские, украинские, среднерусские, прибалтийские, уральские, сибирские, узбекские и др. В пределах каждой эколого-географической группы сорта разделяют на подгруппы по сроку созревания - летние, осенние, зимние. Внутри эколого-географических групп во многих случаях выделяются определенные сортотипы (группы сортов, очень близких друг другу по родству и ряду биологических признаков). Большие помологические сады, в которых ведется углубленное изучение сортов плодовых и ягодных культур, созданы во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (Мичуринск), научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы (Бирюлево, под Москвой), Молдавском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия (Кишинев), научно-исследовательском институте плодоводства им. Р. Р. Шредера (Ташкент) и др.

  Лит.: Пашкевич В. В., Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев, Л. - М., 1930; Рытов М. В., Избр. труды, М., 1956; Симиренко Л. П, П, т. 1-3, К., 1961-63.

  В. К. Заец.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 11:36:32


11:23 Роберто Карлос оказался под угрозой тюремного срока из-за долгов по алиментам
11:22 Сбербанк снизил ставку рефинансирования ипотеки
11:18 Британский лоукостер создал еду для боящихся перелетов авиапассажиров
10:57 Россия начала переговоры с Сербией о поставке системы С-300
10:54 Пьяная безработная до смерти забила приятеля бутылкой в Москве
10:44 Появилось видео удара тайфуна «Хато» по китайскому Макао