Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Помехи

Помехи (далее П) в проводной связи, внешние электромагнитные воздействия на проводные (воздушные, кабельные) линии, а также электрические процессы в них, вызывающие искажение передаваемой информации. В зависимости от вида информации П проявляются: в виде ошибок при передаче телеграмм и передаче данных; в виде шорохов, тресков, в плохой разборчивости речи абонентов и слышимости разговоров, ведущихся по соседним каналам, при телефонной связи; в недостаточной четкости штрихов и появлении ненужных штрихов при передаче фототелеграмм и газетных полос; в искажении команд в системах телемеханики и телесигнализации и т.д. Действие П зависит от множества причин и, как правило, носит случайный характер. Поэтому проблема помехоустойчивости в проводной связи решается с помощью методов теории вероятностей и математической статистики.

  П можно разделить на 2 группы: аддитивные и неаддитивные. К аддитивным относят П, которые складываются с сигналом линейно. Они содержат 3 различных по своим статистическим свойствам составляющих: флуктуационные, гармонические и импульсные П Искажения сигнала, вносимые каждой составляющей, определяются многими факторами, например соотношением мощностей или амплитуд сигнала и П, методом передачи и приема, составом частотных спектров сигнала и П Наиболее характерны флуктуационные П, которые вызываются тепловыми шумами (см. Флуктуации электрические) электронных ламп и полупроводниковых приборов, влиянием соседних каналов связи (в многоканальной аппаратуре) и т.п. Гармонические П в системах, использующих кабели связи, встречаются сравнительно редко; их появление свидетельствует о повреждении в кабеле. В каналах связи, использующих воздушные линии, они появляются достаточно часто — это главным образом излучение длинноволновых радиовещательных станций. Импульсные П не приводят к существенному снижению качества телефонной связи, но служат основной причиной ошибок при передаче цифровой и др. видов дискретной информации. Источники импульсных П — недоброкачественные электрические контакты, переключения в аппаратуре проводной связи, грозовые разряды, близлежащие радиостанции, электрифицированные дороги, линии электропередачи и т.д.

  К неаддитивным относят П, вызывающие паразитную модуляцию сигнала. Они возникают из-за нелинейной зависимости характеристик канала связи от параметров сигнала и от времени и существенно влияют на передачу сигналов в основном в каналах проводной связи большой протяженности.

  Лит.: Основы передачи данных по проводным каналам связи, М., 1964; Каналы передачи данных, под ред. В. О. Шварцмана, М., 1970; Дальняя связь, под ред. А. М. Зингеренко, М., 1970.

  А. И. Кобленц.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 04:40:22


23:36 В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о поджоге домов
03:58 В Северной Корее умер последний американский солдат-перебежчик
03:04 Полиция начала проверку по факту избиения дворника в Москве
02:49 В США машина врезалась в толпу наблюдавших за затмением людей
00:54 Женщина погибла в результате землетрясения в Италии
00:10 Эксперты предупредили пользователей о нашествии кибермутантов