Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полярность

Полярность (далее П) (от лат. polus, греч. pólos — полюс) (биологическая), свойственная организмам специфическая ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Особенно четко проявляется П у растений. Даже многоклеточные тяжи зеленых водорослей и гифы грибов обладают П, поскольку составляющие их клетки ориентированы в одном направлении. У спор водорослей, грибов, мхов, хвощей и папоротников П возникает лишь после соответствующего внешнего воздействия, когда клетки начинают дробиться, давая начало новому организму, ориентированному в определенной плоскости. У семенных растений П обнаруживается уже в зиготе и развивающемся зародыше, где формируются 2 зачаточных органа — листовая почка и корень. У формирующегося растительного организма П проявляется в преобладающем направлении деления клеток, их роста и дифференцировки. Поляризация и дифференцировка каждой клетки зависят от того, какое положение она занимает по отношению к др. клеткам. Ведущая роль в поляризации клеток и тканей, в ориентировании органов в пространстве (см. Геотропизм и др. тропизмы) принадлежит фитогормонам. Так, прививка почки сирени в недифференцированную каллюсную ткань вызывает полярное образование ксилемных тяжей. Добавка в зону прививки ауксинов резко усиливает П Под действием гиббереллинов у стеблевых черенков активируется рост надземных частей, под влиянием ауксинов — заложение и рост корней. П сформировавшихся органов как правило, сохраняется даже при резком нарушении их нормального положения (опыты с перевертыванием черенков). Однако в некоторых случаях удается нарушить П изменением условий внешней среды (свет, тепло, влага, вещества), которые меняют градиент гормональных и трофических процессов, что, в свою очередь, определяет поляризацию морфо-физиологических структур.

  У животных П обнаруживается как в клетках, так и в целом организме. У эпителиальных клеток различают базальную и дистальную часть с характерным расположением отдельных структур — ядра, аппарата Гольджи, гранул секрета и т.д. У нервных клеток П выражается местоположением аксона и дендритов. У простейших П проявляется в расположении органоидов по передне-задней или дорзо-вентральной оси. В яйцеклетке П иногда существует до оплодотворения, но чаще возникает в результате проникновения в нее сперматозоида. У гидроидных полипов и червей установлено наличие физиологической П, что позволило английскому ученому Ч. Чайлду сформулировать теорию физиологических градиентов — изменения по продольной оси физиологической активности и чувствительности к повреждающим воздействиям. Явления П обнаруживаются также при вегетативном размножении и регенерации. В эксперименте удавалось наблюдать извращение П; например, у аксолотля после пересадки отрезка конечности пальцы могут образовываться не только на дистальном, но и на проксимальном конце пересаженной культи.

  Лит.: Кренке Н. П, П у растений, "Изв. АН СССР. Серия биологическая", 1940, № 3; Синнот Э., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963; Молотковский Г. Х., П развития и физиологическая генетика растений, Черновцы, 1968; Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968; Child С. М., Physiological dominance and physiological isolation in development and reconstitution, "Wilhelm Roux"Archiv für Entwicklungsmechanik der Organismen", 1929, Bd 117.

  Л. Я. Бляхер, В. И. Кефели.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 09:37:57


09:24 Макгрегор пообещал «размазать» Мэйуэзера в первом раунде
08:41 На Итурупе погиб солдат-контрактник
07:55 Реклама Kit Kat от кашля насторожила пользователей сети
07:55 За минувшие сутки в Москве выпала треть месячной нормы осадков
07:34 Опубликовано видео с поясом для победителя боя Мэйуэзер — Макгрегор
07:29 СМИ узнали о планах США ограничить выдачу виз гражданам четырех государств