Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поляриметр

Поляриметр (далее П) 1) прибор для измерения угла вращения плоскости поляризации монохроматического света в оптически-активных веществах (дисперсию оптической активности измеряют спектрополяриметрами). В П, построенных по схеме полутеневых приборов (рис. 1, 2), измерение сводится к визуальному уравниванию яркостей двух половин поля зрения прибора и последующему считыванию показаний по шкале вращений, снабженной нониусом. Эту методику, несмотря на ее принципиальную простоту, отличает достаточно высокая для многих целей точность измерений, что обусловило широкое применение полутеневых П Однако более распространены автоматические П с фотоэлектрической регистрацией, в которых та же задача сопоставления двух интенсивностей решается поляризационной модуляцией светового потока (см. Модуляция света) и выделением на выходе приемника света сигнала основной частоты (рис. 3). Современные автоматические П позволяют измерять углы оптического вращения с точностью ~ 0,0002°.

  2) Прибор для определения степени поляризации р частично поляризованного света (см. Поляризация света). Простейший такой П — полутеневой поляриметр Корню, предназначенный для измерения степени линейной поляризации. Основными элементами этого П служат призма Волластона (см. Поляризационные призмы) и анализатор. Поворотом анализатора (шкала поворота проградуирована на значения р) уравнивают яркости полей, освещаемых пучками, которые при выходе из призмы имеют неодинаковую интенсивность. Фотоэлектрический П в наиболее простом случае измерения степени линейной поляризации состоит из вращающегося вокруг оптической оси П анализатора и фотоприемника. Отношение амплитуд переменной составляющей тока приемника к постоянной непосредственно дает р. Поставив перед П фазовую пластинку четверть длины волны (см. Компенсатор оптический, Поляризационные приборы), можно использовать его для измерения степени круговой (циркулярной) поляризации.

  П широко и эффективно применяются в первую очередь в поляриметрии для изучения структуры и свойств веществ, а также для других научных исследований и решения технических задач. В частности, измерения степени циркулярной поляризации излучения космических объектов позволяют обнаруживать сильные поля во Вселенной.

  Лит.: Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961; см. также лит. к ст. Поляризация света, Пия.

  В. С. Запасский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:21:52