Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Польская объединенная рабочая партия

Польская объединенная рабочая партия (далее П) (ПОРП; Polska Zjednoczona Partia Robotnicza), основана 15 декабря 1948 в результате объединения на принципах марксизма-ленинизма Польской рабочей партии (ППР) и Польской социалистической партии (ППС). Созданием ПОРП, являющейся наследницей и продолжательницей революционных традиций польского рабочего движения, был ликвидирован раскол, существовавший в польском рабочем движении более полувека, и завершен важный этап его организационного и идейно-программного объединения.

  1-й (Объединительный) съезд ПОРП (Варшава, 15—21 декабря 1948) принял Идеологическую декларацию, подтвердившую правильность и закономерность избранного Польшей социалистического пути развития и подчеркнувшую решающую роль рабочего класса в строительстве социализма и жизненную необходимость укрепления союза рабочих и крестьян как фундамента народной власти. Съезд принял директивные установки 6-летнего плана развития народного хозяйства (1950—55), в основу которого была положена программа социалистической индустриализации Польши. Съездом был утвержден устав партии и избран ЦК, председателем которого стал Б. Берут (с марта 1954 по март 1956 — 1-й секретарь ЦК ПОРП).

  После съезда партия развернула широкую общественно-политическую деятельность по сплочению рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции в борьбе за победу социализма в стране. В 1952 под руководством ПОРП был создан Национальный фронт (с 1956 — Фронт единства народа), в состав которого наряду с ПОРП вошли др. партии и организации, признавшие руководящую роль ПОРП; в их числе: Объединенная крестьянская партия, Демократическая партия, профсоюзы, молодежные и общественные организации.

  2-й съезд ПОРП (март 1954) рассмотрел итоги выполнения 6-летнего плана за первые 4 года с учетом поправок, внесенных в 1951—53, и скорректировал плановые задания в сторону увеличения капиталовложений на развитие сельского хозяйства и легкой промышленности. Были внесены изменения в устав партии; вместо поста председателя введена должность 1-го секретаря ЦК партии, упразднено Организационное бюро ЦК. Вместо существовавших политических и организационных секретариатов ЦК решением съезда был создан один Секретариат. Была подчеркнута необходимость строжайшего соблюдения принципов коллективности и развития внутрипартийной демократии в жизни и деятельности всех партийных инстанций. Решения съезда определили направления активизации внутрипартийной жизни и пути дальнейшего укрепления руководящей роли партии в обществе. На основе этих решений партия направила усилия польских трудящихся на выполнение заданий первого шестилетнего плана, который в 1955 был в целом успешно завершен. В результате произошли важные изменения в экономической и социальной структуре Польши. Валовой объем промышленной продукции в 1955 был в 2,7 раза выше, чем в 1949. Наиболее существенные успехи были достигнуты в развитии тяжелой промышленности, прежде всего металлургии. В основных отраслях народного хозяйства, за исключением с.-х. производства, доминирующими стали новые, социалистические отношения. В ходе выполнения плановых заданий имели место трудности, связанные, в частности, с обострением в то время международной обстановки, потребовавшим мобилизации дополнительных средств на укрепление обороноспособности страны, и обнаружившимися диспропорциями в развитии отдельных отраслей народного хозяйства.

  В этот период партия успешно решала главную задачу — осуществления в исторически короткие сроки социалистической индустриализации страны. В марте 1956 6-й пленум ЦК ПОРП в связи со смертью Б. Берута избрал 1-м секретарем ЦК ПОРП Э. Охаба, а также расширил состав Секретариата ЦК. Состоявшийся в июле 1956 7-й пленум ЦК ПОРП, отметив положительные изменения в работе партии, связанные с восстановлением принципов коллегиальности в работе всех партийных инстанций и ростом политической активности членов партии, признал в то же время, что во внутрипартийной работе и в осуществлении повседневной связи партии с массами еще не были полностью преодолены имевшие место недостатки.

  Важным этапом в жизни ПОРП был 8-й пленум ЦК (октябрь 1956), который дал оценку возникшим в то время осложнениям во внутриполитической жизни Польши и наметил пути их преодоления. Решениями пленума предусматривались меры, направленные на ликвидацию диспропорций в развитии экономики, совершенствование планирования и управления народным хозяйством, намечались ускоренные темпы роста с.-х. производства, в частности за счет повышения продуктивности индивидуальных хозяйств; подчеркивалось решающее значение дальнейшего укрепления руководящей роли партии для социалистического развития ПНР. Пленум обновил состав руководства партии и избрал 1-м секретарем ЦК В. Гомулку.

  Стремясь к упрочению идейно-политической и социально-экономической базы социализма, партия усилила борьбу против всех проявлений ревизионизма, 9-й (май 1957) и 10-й (октябрь 1957) пленумы ЦК ПОРП определили ревизионизм как главную опасность в польском и международном коммунистическом движении на данном этапе исторического развития. С целью улучшения качественного состава партии и активизации борьбы со всеми антипартийными элементами 10-й пленум ЦК принял решение об обмене партийных билетов. В результате из рядов ПОРП выбыло 16% общего состава партии. Были приняты меры по улучшению работы среди молодежи. В течение 1957—58 партии удалось добиться существенной консолидации своих рядов.

  3-й съезд ПОРП (март 1959) разработал меры по дальнейшей демократизации общественно-политической жизни общества, укреплению единства партии и упрочению ее связи с народными массами. В центре внимания съезда были вопросы перспективного развития народного хозяйства Польши. Съезд подчеркнул, что во всех главных отраслях народного хозяйства созданы основы для дальнейшего развития производительных сил страны. Съезд указал, что неотъемлемым составным элементом социалистического строительства являются преобразования в общественном сознании в духе социализма, формирование нового отношения к труду и общественной собственности. На съезде были утверждены директивы плана развития народного хозяйства Польши на 1959—65, который включил 2 последних года пятилетнего плана 1956—60, утвержденного сеймом в феврале 1957, и пятилетний план на 1961—65. Был принят новый устав ПОРП.

  На всех пленумах ЦК, проходивших между 3-м и 4-м съездами партии, рассматривались вопросы, связанные с реализацией принятых съездом заданий общественно-экономического развития страны; при этом уделялось большое внимание техническому прогрессу в промышленности, более эффективному использованию капиталовложений, интенсификации внешней торговли, 13-й пленум ЦК ПОРП (июль 1963) указал на серьезные недостатки и упущения в идеологической работе партии и подчеркнул необходимость ее существенного улучшения с тем, чтобы идеологическая деятельность соответствовала достигнутому уровню общественно-экономического развития страны.

  4-й съезд ПОРП (июнь 1964) подвел итоги 20-летнего развития ПНР. Отметив большие успехи в экономическом и социальном развитии страны, съезд обратил внимание на наличие больших резервов в народном хозяйстве и отметил необходимость осуществления строгого режима экономии, повышения уровня технического прогресса и производительности труда. Съездом были утверждены контрольные цифры развития Польши на 1966—70.

  В ноябре 1968 проходил 5-й съезд ПОРП, указавший на необходимость дальнейшей интенсификации развития народного хозяйства и активизации идеологической работы партии. Съезд проанализировал причины и последствия мартовских событий в 1968 в ПНР, когда антисоциалистические и ревизионистские элементы пытались противопоставить народной власти и рабочему классу студенческую молодежь и интеллигенцию. Съезд утвердил контрольные цифры 5-летнего плана на 1971—75 и указал на задачи партии в области укрепления единства государств социалистического содружества и международного коммунистического движения. После съезда, в ходе выполнения программы дальнейшего социально-экономического развития страны, возникли трудности, вызванные ошибками в планировании и управлении хозяйством, а также неурожаем в 1969—1970. Все это привело к серьезным осложнениям в общественно-политической жизни в декабре 1970. Состоявшийся 20 декабря 1970 7-й пленум ЦК ПОРП принял решения, направленные на преодоление возникших трудностей. Пленум удовлетворил просьбу В. Гомулки об освобождении его, в связи с болезнью, от обязанностей 1-го секретаря ЦК и избрал на этот пост Э. Герека. Был также обновлен состав Политбюро и Секретариата ЦК ПОРП.

  В феврале 1971 состоялся 8-й пленум ЦК, который дал оценку декабрьским событиям и определил актуальные задачи партии, указав, в частности, на необходимость укрепления связей партии с рабочим классом и др. слоями трудящихся. На пленуме было отмечено, что самой важной и срочной из всех задач, стоящих перед партией, является обеспечение высоких темпов промышленного развития, существенное повышение производительности труда и на этой основе — улучшение условий жизни трудящихся. Решениями 7-го и 8-го пленумов ЦК были внесены необходимые изменения в народно-хозяйственный план и государственный бюджет на 1971. В течение 1971 были приняты меры, обеспечивающие решение назревших социально-экономических вопросов. В декабре 1971 досрочно, в соответствии с решением 8-го пленума ЦК, был созван 6-й съезд ПОРП, Съезд подвел итоги выполнения плана 1966—70 и отметил значительный рост производительных сил и национального дохода (за эти годы национальный доход увеличился на 34%, валовая продукция выросла в 1,5 раза); одобрив мероприятия ЦК, осуществленные после 7-го и 8-го пленумов, съезд принял развернутое решение "За дальнейшее социалистическое развитие Польской Народной Республики", которое содержит директивы по социально-экономическому развитию на 1971—75, а по некоторым вопросам — и на более длительный период. Решения съезда указывают, что 70-е годы должны стать периодом дальнейшего прогресса в формировании развитого социалистического общества в Польше. Съезд подчеркнул важность для Польши участия в международном сотрудничестве стран социалистического содружества, высшей формой которого является социалистическая экономическая интеграция. Съезд утвердил изменения в уставе партии и значительно обновил состав ЦК.

  Осуществляя принятый партией курс на совершенствование на всех уровнях методов руководства общественно-политической жизнью, Сентябрьский пленум ЦК 1972 принял решение о проведении реформы местных органов государственной власти и создании вместо громад укрупненных административно-хозяйственных единиц — гмин; в соответствии с этим решением был создан аппарат гминных комитетов ПОРП. Важное значение в жизни ПОРП и страны имел Ноябрьский пленум 1972, на котором обсуждались комплексные вопросы идейно-политического воспитания подрастающего поколения. Претворение в жизнь решений 6-го съезда ПОРП сопровождается ростом трудовой и политической активности трудящихся, укреплением руководящей роли партии и ее авторитета в обществе.

  В октябре 1973 состоялась 1-я всепольская конференция ПОРП, обсудившая итоги социально-экономического развития за 1971—1973 и наметившая задачи на 1974—75. Вновь подчеркнув, что последовательная и оптимальная реализация программы ускоренного социально-экономического развития страны и повышение на этой базе жизненного уровня трудящихся является важнейшей задачей партии, конференция вынесла решение о разработке Комплексной программы лучшего удовлетворения потребностей народа в продуктах питания. На конференции была подчеркнута необходимость выработки перспективной с.-х. политики, которая бы предусматривала существенное увеличение прежде всего доли госхозов и с.-х. кооперативов, а также сельхозцентров в производстве с.-х. продукции. Рассматривая перспективы развития ПНР, документы 1-й партконференции ПОРП и состоявшегося в феврале 1974 13-го пленума ЦК подчеркивают, что в стране созданы все предпосылки для разработки и претворения в жизнь на протяжении двух десятилетий программы построения развитого социалистического общества.

  Вопросам роста с.-х. продукции и развития всех форм кооперирования в с.-х. производстве был посвящен 15-й пленум ЦК ПОРП (октябрь 1974).

  Делегации ПОРП участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). ПОРП одобрила принятые на этих совещаниях документы. Партия одобрила провозглашенную 24-м съездом КПСС Программу мира и внесла значительный вклад в общие усилия стран социалистического содружества, направленные на смягчение международной напряженности.

  ПОРП строится на принципах демократического централизма. Высший орган ПОРП — партийный съезд, между съездами — ЦК, из состава которого избираются Политбюро и Секретариат. Численность ПОРП — 2,4 млн. член и кандидатов (на 1 января 1975). 1-й секретарь ЦК ПОРП — Э. Герек. ЦО — газету "Трибуна люду" ("Trybuna Ludu"), теоретический орган — журнала "Нове дроги" ("Nowe Drogi").

  Съезды и конференции Польской объединенной рабочей партии (все съезды проходили в Варшаве), 1-й (Объединительный) съезд — 15—21 декабря 1948; 2-й съезд — 10—17 марта 1954; 3-й съезд — 1—19 марта 1959; 4-й съезд — 15—20 июня 1964; 5-й съезд — 11—16 ноября 1968; 6-й съезд — 6—11 декабря 1971; 1-я всепольская партконференция — 22—23 октября 1973.

  Источн.: Берут Б., Отчетный доклад ЦК ПОРП съезду партии 10 марта 1954 г., М., 1954; съезд ПОРП, (пер. с польск.), М., 1959; съезд ПОРП, (пер. с польск.), М., 1966; съезд ПОРП, (пер. с польск.), М., 1969; съезд ПОРП, (пер. с польск.), М., 1972; Герек Э., Зад чи партии по дальнейшему социалистическому развитию ПНР. Программный доклад на съезде ПОРП 6 декабря 1971 г., (пер. с польск.), М., 1971.

  П. К. Костиков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 00:30:57


23:59 На северо-западе Москвы из травматического оружия обстреляли водителя автобуса
23:38 ЦСКА вышел в Лигу чемпионов
22:43 Кисляк пристыдил CNN и предрек трудные времена в отношениях России и США
21:42 Опубликовано фото платья Шараповой на US Open
00:24 Названы опасные последствия отсутствия сновидений
00:10 PornHub записал провокационное видеообращение к жениху и вызвал фурор на свадьбе