Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полупустынные зоны умеренных поясов

Полупустынные зоны умеренных поясов (далее П) природные зоны суши в умеренных поясах Северного и Южного полушарий с преобладанием полупустынных ландшафтов. Наибольшую площадь занимают во внутренней части Евразии, где простираются (приблизительно на 10 тыс. км) от Прикаспийской низменности на С. до восточной окраины плато Ордос на В.; ширина полосы полупустынь, в пределах которой преобладают равнины, достигает местами 500 км. В Северной Америке П расположены в меридионально вытянутой полосе предгорий Скалистых гор и котловинах Большого Бассейна, где мозаично чередуются с ландшафтами пустынь. В Южном полушарии распространены на юге Южной Америки (к В. от Анд, в Патагонии).

  Климат П Северного полушария засушливый, континентальный, с холодной зимой, продолжительным жарким и сухим летом. Радиационный баланс составляет около 5 Мдж/м2 или 120 ккал/см2 в год, испаряемость в несколько раз превышает годовую сумму осадков (обычно 200-300 мм). Средняя температура июля 22-25 °С, января до -20 °. Зимы обычно малоснежные, с сильными ветрами. В Южном полушарии (в Патагонии) климат менее континентальный. Летом температура воздуха составляет 15-20 °, зимой - около 1 °. Анды задерживают большую часть влаги, приносимой господствующими зап. ветрами, поэтому осадков выпадает всего 100-150 мм (местами - до 250) в год.

  Поверхностный сток развит слабо, летом многие реки пересыхают, многоводны они обычно только весной, во время таяния сезонных снегов. Значительные территории вообще лишены поверхностного стока. Многочисленны солоноватые и соленые озера. Постоянен дефицит влаги в почвах с середины вегетационного периода.

  Преобладают светло-каштановые и бурые почвы, часто в сочетании с солонцами, по понижениям рельефа распространены солончаки и лугово-солончаковатые почвы. Для почв характерны комплексность, малое содержание гумуса (1,5-3°%); почвы часто отличаются высоким содержанием гипса, карбонатов, проявлением процессов солонцеватости. Они нередко пригодны для земледелия, но нуждаются в орошении, а местами в устранении солонцеватости и расселении.

  Растительность ксерофильная, часто имеет комплексный характер. В полупустынях умеренных широт Северного полушария преобладают злаково-полынные сообщества со значительным участием эфемеров и эфемероидов. На песчаных почвах обычна древесно-кустарниковая растительность (лох, береза, сосна, джузгун, песчаная акация). В Южном полушарии растительность полупустынь разреженная, преимущественно полукустарничковая с участием злаков и суккулентов. Преобладают пустынные и степные виды животных. Полупустыни умеренных широт - обычно хорошие пастбища для круглогодичного выпаса скота.

  М. П. Петров, Ю. К. Ефремов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 13:33:26


13:13 Польша приступит к сносу памятников советским воинам
13:02 Вертолет с журналистами упал в озеро в Кении
12:30 Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия
12:00 В сети ужаснулись ранам принявшей кровавую ванну девушки-бойца
11:28 Неизвестный с ножом напал на прохожих в Мюнхене
11:10 В Москве задержали «заминировавшего» больницу мужчину