Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пол (строит.)

Пол (далее П), элемент конструкции здания (сооружения), воспринимающий эксплуатационные воздействия от передвижения людей, перемещения грузов, а также от мебели и оборудования, находящихся в помещении. В зависимости от назначения и характера помещения к П (строит.) предъявляют определенные требования (конструктивные, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, декоративные и др.). П (строит.) гражданских зданий должны быть прочными, износостойкими, упругими, гладкими (но не скользкими), обладать малым теплоусвоением, легко очищаться от загрязнения, иметь красивый вид и соответствовать архитектуре интерьера; в мокрых помещениях П (строит.), кроме того, должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных — несгораемыми. В промышленных зданиях к П (строит.) предъявляют повышенные требования по сопротивляемости механическим воздействиям (истиранию, удару, продавливанию и др.), а для некоторых производств — по стойкости, теплостойкости и др.

  В современном строительстве конструкция П (строит.), как правило, многослойная: П (строит.) состоит из основания, в качестве которого могут служить междуэтажные перекрытия здания или грунт, и покрытия (чистого пола) — верхнего лицевого слоя П (строит.), непосредственно подвергающегося эксплуатационным воздействиям. Конструкция П (строит.) может также включать звуко-, тепло-, гидроизоляционный и др. слои. При устройстве П (строит.) по грунту покрытие укладывают на подстилающий слой (подготовку), распределяющий нагрузку по основанию. (В П: по перекрытиям подстилающий слой обычно отсутствует.) Для выравнивания поверхности основания и придания ему необходимой жесткости поверх вспомогательных слоев обычно делается стяжка (слой цементного раствора), по которой укладывается покрытие. По виду покрытия различают П (строит.): монолитные, или сплошные (цементно-бетонные, асфальтобетонные, мастичные, ксилолитовые, земляные, глинобитные и др.); из листовых и рулонных материалов (линолеум, синтетические ворсовые покрытия, сверхтвердые древесноволокнистые плиты и др.); из штучных материалов (паркет, доски, брусчатка, керамическая плитка, клинкерный кирпич, металлические плиты и др.). Наиболее перспективны П (строит.) с покрытиями из полимерных рулонных материалов (линолеума, релина и др.), особенно на теплозвукоизоляционной основе, и бесшовные мастичные П (строит.)

  Лит.: Тищенко И. И., Максимова О. М., Устройство полов. Справочник, М., 1972; Белоусов Е. Д., Линде Е. М., Быков А. С., Пы жилых и общественных зданий, М., 1974.

  К. Н. Попов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.12.2017 09:18:57


08:59 Американская семья в полном составе стала трансгендерами
08:35 В Москве за ночь выпало 20 процентов месячной нормы осадков
06:36 Француз совершил кругосветное путешествие на яхте и установил новый рекорд
05:47 Макгрегор послал рестлинг и захотел вернуться в MMA
05:32 Температура в Москве установила рекорд тепла почти за 140 лет
04:47 Пентагон потратил миллионы долларов на изучение НЛО