Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Половые преступления

Половые преступления (далее П) по советскому праву относятся к группе преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. В число П входят: посягательства на половую неприкосновенность взрослых граждан (изнасилование, принуждение женщины к вступлению в половую связь и насильственное мужеложство); посягательства на нормальное развитие несовершеннолетних (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, и развратные действия в отношении несовершеннолетних); посягательства на нормальный уклад в области половых отношений (мужеложство).

  Среди П наибольшую опасность представляют те, которые совершаются с применением насилия (физического или психического): изнасилование и насильственное мужеложство. В то же время немалую общественную опасность представляют и некоторые др. виды П Поэтому в уголовном порядке карается (лишением свободы на срок до 3 лет) принуждение женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в иной форме лицом, от которого эта женщина зависела материально или по службе. Ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (например, фактический брак совершеннолетнего с несовершеннолетней), установлена в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

  Карается в уголовном порядке и такое П, как совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних (например, УК РСФСР, ст. 120), причем развратными действиями считаются не только физические сексуальные действия, но и аморальные беседы, советы и т.п.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.02.2018 06:22:04

06:04 Лукашенко пообещал «растрясти» МОК из-за оценки на Играх российского судьи
05:55 Тучность полицейских признали угрозой для Нью-Йорка
05:43 В убийстве шансонье Петра Гары заподозрили его сожителя-гея
04:56 Ученые нашли легкий способ улучшить память
04:22 Названо главное уязвимое место армии США
03:08 В Бельгии врачи проигнорировали желание пациента жить и умертвили его