Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Половое воспитание

Половое воспитание (далее П), система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола. Цель П - способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения, повышению сексологических знаний, полноценному формированию детородной функции, чувства ответственности за здоровье и благополучие будущей жены (мужа), детей, т. е. укреплению брака и семьи. Следовательно, П связано со сложными медико-педагогическими и социальными проблемами, где тесно переплетаются физиолого-гигиенические, педагогические, морально-этические и эстетические аспекты. В течение многих веков трактовка вопросов П определялась традициями, освященными религией. Только в 20 в. начались попытки научного подхода к проблемам П; во 2-й половине 20 в. повсеместным становится интерес к ним со стороны не только специалистов-педагогов, сексологов и др., но и общественности, государственных органов. Это связано, в частности, с распространением среди молодежи многих капиталистических стран взглядов, отрицающих какие-либо ограничения и моральные нормы в половой жизни ("единая половая мораль - свободная любовь"), с ростом венерических заболеваний, абортов и родов у несовершеннолетних и т.д.

  Во многих странах (США, Швеция, ФРГ, ГДР и др.) проводится преимущественно половое просвещение - подробное ознакомление детей и подростков (начиная со старшего дошкольного и младшего школьного возрастов) с анатомо-физиологическими, сексологическими, гигиеническими и др. сведениями, касающимися вопросов пола и половой жизни.

  В СССР П включает половое просвещение на более позднем этапе (начиная с 8-го класса средней школы). Принципы П вытекают из общих принципов воспитательной работы (см. Воспитание): оно проводится как составная часть общего комплекса учебно-воспитательных мероприятий в семье, дошкольных учреждениях, школе, молодежных организациях и т.д. на основе единого подхода со стороны родителей, педагогов и воспитателей, медицинских работников; имеет дифференцированный - в соответствии с полом, возрастом и степенью подготовленности ребенка (родителей) - и поэтапный (преемственный) характер; подразумевает сочетание с благоприятной нравственной атмосферой и гигиеническими условиями.

  В П условно выделяют несколько этапов. На 1-м этапе (дети младшего и дошкольного возрастов) проводится обучение элементарным гигиеническими навыкам и правилам поведения; важен уход, направление на устранение возможности раздражения т. н. эрогенных зон (в первую очередь в области половых органов) неудобной одеждой, паразитирующими в толстом кишечнике глистами (острицами) и др.

  В 2-3 года у ребенка формируется сознание принадлежности к определенному полу, появляются понимание различий в строении тела мальчика и девочки, вопросы типа "Откуда я взялся?". Эти наблюдения и вопросы - следствие естественного процесса познавания окружающего мира, они не имеют еще сексуального характера. Отвечать на них рекомендуется в доступной ребенку форме, кратко, без излишней детализации (например, описания строения и функции половых органов), так как последняя может пробудить у ребенка интерес к сексуальным подробностям, о которых он не подозревал и, естественно, не спрашивал. Поскольку, как правило, более точный ответ на вопрос "Откуда берутся дети?" ребенок стремится получить лишь в 5-7-летнем возрасте, а вопрос о роли отца в его рождении начинает возникать у ребенка в 6-8 лет (. Нойберт), до этого времени детей вполне удовлетворяют формальные ответы типа: "Я родила тебя в родильном доме", "Ты вырос у меня в животике" и т.п. Можно привести примеры из жизни животных, но не следует уклоняться от ответа или прибегать к сказкам о "капусте", "аистах", "базаре" и т.п. Смущение старших, их отказ ответить на вопрос или вскоре разоблачаемая ложь вызывают недоверие ребенка к ним, обостренный интерес к таинственной стороне жизни и потребность удовлетворить любопытство с помощью более "осведомленных" старших товарищей.

  Детей младшего школьного возраста обучают общим морально-этическим и гигиеническим правилам, важным для нормального полового развития. Существенную роль, как и на др. этапах П, играет организация рационального режима и питания. В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок может влюбляться (чаще в старшего, обычно красивого или сильного человека), старается быть ближе к любимому, ласкаться, ухаживать за ним. В таких случаях не следует фиксировать внимание на этой влюбленности, надо постараться переключить внимание ребенка на новые игры, чтение и др. занятия - влюбленность пройдет сама. Как и на др. этапах П, важны положительные примеры корректных взаимоотношений родителей и других взрослых.

  Периоду полового созревания соответствует 3-й этап П Как правило, этот период не сопровождается нарушениями в состоянии здоровья; могут наблюдаться повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания. Задача родителей - сообщить ребенку необходимые сведения о физиологических особенностях растущего организма и обучить его соответствующим специальным правилам гигиены. Прежде всего родителям нужно подготовить девочку к появлению менструаций (см. Менструальный цикл) - по данным опросов, 70% девочек узнают об этом именно от матерей; мальчика - к поллюциям. Необходимо научить девочек правилам специального туалета, ведения менструального дневника, рассказать об одежде, питании, режиме в эти периоды и т.д. Мальчики также должны быть ориентированы, что поллюции - естественное явление и что они требуют соблюдения элементарной гигиены. Необходима настойчивая, но тактичная борьба с нередким в это время злоупотреблением онанизмом, которая не должна принимать формы запугивания его "страшными" последствиями.

  Основная задача 4-го и 5-го этапов П (соответственно подростков старшего школьного возраста и юношей и девушек, окончивших школу) - освещение вопросов взаимоотношения полов как комплексной нравственной, социальной и гигиенической проблемы, изложение основ гигиены половой жизни, профилактики венерических заболеваний и абортов, морально-этических вопросов и гигиены брака.

  Начиная с периода полового созревания подростки ищут и утверждают свои идеалы; они очень критичны, легко идут на конфликты со взрослыми, часто переоценивают собственные нравственные достоинства или, наоборот, страдают от своих воображаемых недостатков. Основным мотивом поведения пробуждающейся женщины постепенно становится желание нравиться окружающим, затем - представителям именно мужского пола, стремление к сопереживанию, к любви и ласке. Чтобы привлечь к себе внимание, девочки стараются улучшить свою внешность модной прической, одеждой, косметикой. Одновременно усиливается интерес к более точным сведениям о "тайнах" любви. Юноши утверждают свое "я" под девизом "все могу как взрослый" (в т. ч. курить, пить алкогольные напитки и пр.), начинают присматриваться к девушкам. Нередко прежние привязанности к подругам (у девочек) и товарищам (у мальчиков) постепенно отходят на второй план. Молодые люди стремятся подавить в себе неясные желания, но не знают, как это сделать, не умеют найти себя в обществе сверстников противоположного пола, часто ищут помощи и поддержки со стороны взрослых, но только при условии их тактичности. Советы родителей и учителей относительно поведения принимаются с благодарностью, если они не носят характера императива или запрета (в этом случае запрет явно или тайно нарушается). Умение взрослого видеть прекрасное (и природе, искусстве, труде, человеке), сделать себя приятным для других, уважительно, бережно относиться к окружающим привлекает внимание молодого человека и оказывает на него влияние.

  П проводится родителями в семье, медицинскими работниками и педагогами (воспитателями) в учебных заведениях (во время учебных или внеклассных занятий) или производственных коллективах (лекции, беседы, брошюры, научно-популярные кинофильмы, тематические вечера и т.д.), загсами, культурно-просветительными и медицинскими учреждениями.

  Лит.: Гыне И., Юноша превращается в мужчину, пер. с чеш., М., 1960; Петер Р., Шебек В., Гыне И., Девушка превращается в женщину, пер. с чеш., М., 1960; Нойберт ., Вопросы пола (Книга для молодежи), пер. с нем., 2 изд., М., 1961; его же, Что я скажу моему ребенку?, М., 1971; Соломин Н. Л., О пропаганде санитарно-гигиенических навыков в половом воспитании подростков и молодежи, "Советское здравоохранение", 1969, № 3; Скрипкин Ю. К., Ханонова О. Е., Гигиенические советы юношеству, М., 1970; Хрипкова А. Г., Разговор на трудную тему. Заметки о половом воспитании, М., 1970; ее же, Проблемы полового воспитания школьников, "Вестник АМН СССР", 1972, № 5: Шибаева А. Н., Социально-гигиенические аспекты полового воспитания девочек и девушек, М., 1970; Свадковский И. ф., Нравственное воспитание, М., 1972; Тарнавский Ю. Б., Блинов Г. М., Мальчики и девочки, М., 1972; Имелинский К., Психогигиена половой жизни, пер. с польск., М., 1972; Калью П. И., Проблемы планирования семьи в зарубежных странах, М., 1973; Хрипкова А. Г., Богданович Л. А., Шибаева А. Н., Продолжим разговор на трудную тему, М., 1973.

  А. Н. Шибаева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 06:39:52


06:17 В Одессе отец зарезал сына из-за критики Порошенко
05:29 В Facebook раскрыли секрет счастливого использования соцсетей
05:02 В США обнародованы сведения о вреде мастурбации
04:21 В США оказались самые плохие социальные лифты
02:38 Грабителя подвело требование напоить его чаем
01:31 Ученые объяснили причину отсутствия пары у людей