Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полная спелость

Полная спелость (далее П) хлебных злаков, твердая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твердым, ножом не режется, а раскалывается. Морфологическое формирование зерна и его состава полностью заканчивается, однако физиологическая зрелость его еще не наступает (зерно не прорастает или имеет пониженную всхожесть). Полной физиологической зрелости зерно достигает только после периода послеуборочного дозревания. Продолжительность фазы П 3—5 сут. При перестое снижается качество и увеличиваются потери зерна от осыпания.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 16:59:29


16:35 ФСБ показала задержание семерых террористов в Санкт-Петербурге
16:35 На вора в законе Сыча объявили охоту силовики и кинутые им бандиты
16:34 На родине Христа отменили Рождество
16:31 Поклонская показала свою квартиру в Москве
16:15 Дастин Хоффман уронил полотенце перед 16-летней и заставил ее делать массаж ног
15:55 Проститутки России попросили Путина о защите