Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полная спелость

Полная спелость (далее П) хлебных злаков, твердая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твердым, ножом не режется, а раскалывается. Морфологическое формирование зерна и его состава полностью заканчивается, однако физиологическая зрелость его еще не наступает (зерно не прорастает или имеет пониженную всхожесть). Полной физиологической зрелости зерно достигает только после периода послеуборочного дозревания. Продолжительность фазы П 3—5 сут. При перестое снижается качество и увеличиваются потери зерна от осыпания.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.07.2018 17:26:34


17:09 Мужчины начали носить сломанные часы ради стиля
16:54 В России создали департамент санкций
16:53 Автомобиль без водителя попал в аварию в Москве
16:45 Американские моряки посмотрели на женщин и захотели носить бороды
16:40 Армения возложила ответственность за урегулирование в Карабахе на Россию
16:36 Археологи вскрыли загадочный черный саркофаг из Египта
16:25 Американец полакомился сырой устрицей и умер
16:24 Из-за видео с пытками заключенного возбудили дело
16:05 США поставили Китаю ультиматум