Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полная спелость

Полная спелость (далее П) хлебных злаков, твердая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твердым, ножом не режется, а раскалывается. Морфологическое формирование зерна и его состава полностью заканчивается, однако физиологическая зрелость его еще не наступает (зерно не прорастает или имеет пониженную всхожесть). Полной физиологической зрелости зерно достигает только после периода послеуборочного дозревания. Продолжительность фазы П 3—5 сут. При перестое снижается качество и увеличиваются потери зерна от осыпания.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 11:31:53


11:27 Неймару выписали миллионный штраф за неуплату налогов
11:23 Зарезавший гадалку за несбывшиеся предсказания волгоградец пойдет под суд
11:18 Госдума рассмотрит закон о наделении владельцев смартфонов правами гаишников
11:16 Орешкин призвал создать российский аналог Alibaba
10:54 Путин предложил растерявшемуся молодому человеку его ущипнуть
10:43 Жителя Вроцлава оштрафовали за разжигание ненависти к украинцам