Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полная кривизна

Полная кривизна (далее П), гауссова кривизна, одна из мер искривления поверхности в окрестности какой-либо ее точки, равная произведению главных кривизн (см. Кривизна). Для плоскости (а также для любой развертывающейся линейчатой поверхности) она обращается в нуль. Для сферы она постоянна и равна обратной величине квадрата радиуса сферы. В случае поверхности, имеющей вид автомобильной шины (тор), П отрицательна в точках, прилегающих к колесу, и положительна в наружных точках.

  Если окрестность данной точки Р на поверхности отобразить на сферу единичного радиуса, ставя в соответствие каждой точке окрестности конец радиуса, направленного так же, как вектор нормали к поверхности в рассматриваемой точке, то отношение площади полученной части сферы к площади окрестности на поверхности будет стремиться к П, если окрестность будет стягиваться к точке Р. Для того чтобы это утверждение было верным во всех случаях, нужно при подсчете площадей на сфере приписывать им знаки + или - в зависимости от направления обхода границы на сфере при определенном направлении обхода области на поверхности.

  П остается неизменной при изгибании поверхности, т. е. при такой ее деформации, при которой длины линий на поверхности не изменяются. См. Поверхностей теория.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 05:27:44


05:01 Найдена причина пьянства
05:01 Мать аллергика из Канады разорилась на персиках
03:42 Выяснено отношение Кремля к Telegram-каналам
02:27 Саакашвили назвал необходимую для осуществления госпереворота на Украине сумму
01:58 Сирия призвала остановить торговлю оружием через Telegram
01:15 США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения Украины