Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полиэмбриония

Полиэмбриония (далее П) (от поли... и греч. émbryon — зародыш), у животных — образование нескольких зародышей (близнецов) из одной зиготы. Все эти однояйцевые близнецы всегда одного пола. Различают специфическую П (нормально свойственную данному виду) и спорадическую (случайную). Специфическая П встречается у некоторых мшанок, паразитических перепончатокрылых и веерокрылых насекомых, из млекопитающих — у броненосцев. Разительный пример специфической П — образование из 1 зиготы до 3 тыс. личинок у наездника из рода Litomastix. У короткохвостого броненосца из 1 яйца развивается 7—9 зародышей, лежащих каждый в собственном амнионе, но имеющих общий хорион. Спорадическая П встречается у всех животных, но особенно часто у некоторых гидроидных полипов и дождевых червей. У позвоночных она возникает путем разделения зародыша на несколько частей обычно до или в начале гаструляции. У человека в случае спорадической П рождается несколько (2 — 5) близнецов одного пола. В эксперименте П получена у многих животных воздействием различных факторов.

  Лит.: Канаев И. И., Близнецы, М. — Л., 1959; Иванова-Казас О. М., П у животных, "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", 1965, т. 48, в. 3; Токин Б. П, Общая эмбриология, (2 изд.), М., 1970.

  А. В. Иванов, К. М. Курносов.

 

  У растений П — образование нескольких зародышей в 1 семени. Они могут возникнуть в 1 зародышевом мешке (истинная П) или в разных зародышевых мешках (ложная П). При истинной П несколько зародышей развиваются из одной зиготы в результате неправильного ее деления (например, у некоторых тюльпанов) или вследствие расщепления предзародыша либо его верхушечной клетки (у кувшинки заносной и др.), а также из клеток подвеска (у лобелии и др.). Нередко при истинной П зародыши возникают из 1 или 2 синергид (например, у ириса, лилии, мимозы) или антипод (душистый лук и др.). Добавочные зародыши могут возникать без оплодотворения — из клеток нуцеллуса и интегументов. При ложной П зародыши образуются либо в результате развития в семяпочке несколько зародышевых мешков (земляника, пиретрум и др.), либо благодаря развитию не 1 из 4 мегаспор, как обычно, а нескольких (например, у лилии, манжетки), либо благодаря развитию дополнительных апоспорических (из вегетативных клеток) зародышевых мешков наряду с нормальным (например, у ястребинки, полыней).

  Лит.: Магешвари П, Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964.

  Л. В. Кудряшов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 16:45:21


16:27 Названа дата появления нетающего снега в Москве
15:59 В американском ресторане сняли на видео «призрака»
15:30 Объявлена дата возвращения турецких помидоров в Россию
15:23 МИД рассказал о грядущей встрече Лаврова и Тиллерсона
15:06 Россиянка Касаткина проиграла в финале Кубка Кремля
14:26 Израиль атаковал позиции сирийской армии