Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полиция

Полиция (далее П) (нем. Polizei, от греч. politéia — управление государством, администрация), в эксплуататорских государствах система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения, охраняющие существующий общественный строй путем прямого и открытого подавления. К. Маркс отмечал, что П — один из наиболее рано обозначившихся признаков государства; например, в Древних Афинах "... публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 21, с. 118). Для средних веков характерно наибольшее развитие П, особенно в условиях полицейского государства эпохи абсолютизма. Буржуазия, завоевав власть, сохранила и усовершенствовала П, которая подобно армии стала оплотом буржуазного государства. Будучи одним из главных орудий государства, она в эксплуататорском обществе всегда отделена от народа и враждебна ему.

  В России П как самостоятельная организация была учреждена Петром в 1718 и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования по уголовным делам), и политическую (информация и охранные отделения). Имелись также специальные службы П (дворцовая, портовая, ярмарочная и т.д.). Руководство П осуществляло Министерство внутренних дел, где существовал специальный департамент полиции. В ее систему входили городские полицейские управления во главе с полицмейстером; полицейские части и участки, возглавлявшиеся частными и участковыми приставами (надзирателями); околотки и низшее звено — посты городовых. В уездных городах и уездах органы П входили в полицейские управления (во главе с исправником), подчинявшиеся губернатору. Вся эта иерархическая система была наделена широкими полномочиями, в связи с чем В. И. Ленин отмечал, что "царское самодержавие есть самодержавие полиции" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 7, с. 137).

  В современных капиталистических государствах П используется главным образом в борьбе против революционного и рабочего движения, против демократических прогрессивных сил. Существует 2 формы национальных полицейских систем: централизованная (Австрия, Финляндия и др.) и децентрализованная (Великобритания, ФРГ и др.). По основным направлениям деятельности П условно можно выделить: П управления; П безопасности; уголовную П; административную (кабинетную) П; политическую (тайную) П; военную П В США федеральная П состоит из федерального бюро расследований (ФБР) и ряда др. полицейских ведомств, входящих в состав различных министерств; П штатов подчиняется, как правило, непосредственно губернатору штата; местная, П, наиболее многочисленная, состоит из полицейских служб графств и городских муниципалитетов. П Великобритании входит в систему министерства внутренних дел, ее оперативный штаб — лондонское управление уголовного расследования (Скотленд ярд). В городах и графствах функционирует местная П Формально автономные полицейские системы существуют в Шотландии и Северной Ирландии. Во полицейские учреждения подчинены Генеральной дирекции национальной П, входящей в состав министерства внутренних дел (на особом положении находится префектура П Парижа).

  В буржуазных государствах имеется частная П, охраняющая крупные промышленные, транспортные, банковские и др. объекты, а также осуществляющая частный уголовный сыск.

  Военная П, полицейская служба в сухопутных войсках вооруженных сил некоторых иностранных государств (в США, Великобритании, ФРГ и др.). На нее возлагаются контроль за движением на шоссейных дорогах, задержание военнослужащих, отставших от своих частей, самовольно оставивших часть, дезертиров и др., охрана заключенных военнослужащих, предотвращение и расследование преступлений, эвакуация военнопленных и т.п. Подразделения и части военной П используются также как войска внутреннего назначения. П существовала в рус. армии в 17 — начале 19 вв., в 1815 была заменена полевой жандармерией.

  Термин "П" применяется и в некоторых социалистических государствах (например, народная П в ГДР), однако в этих государствах П является орудием защиты коренных интересов трудящихся, выполняет те же функции, что и милиция в СССР.

  Я. М. Бельсон.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 02:06:55


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
22:49 На территории МГИМО сгорели два человека
21:57 Власти Каталонии обвинили Мадрид в перевороте
20:50 У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования