Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полиуретановые волокна

Полиуретановые волокна (далее П), спандекс, синтетические волокна, формуемые из растворов или расплавов полиуретанов или методом т. н. формования (полиуретан образуется из диизоцианата и диамина непосредственно в процессе волокнообразования).

  По механическим показателям П резко выделяются среди др. видов и натуральных волокон и во многом сходны с резиновыми нитями. Для них характерны высокое удлинение, низкий модуль упругости, способность к упругому восстановлению в исходное состояние за очень короткое время. При 120 °С, особенно в растянутом состоянии, происходит значительная потеря прочности П Поэтому чистку и крашение изделий из П проводят при температурах не выше 90 °С. Под действием света П желтеют (этого в значительной степени можно избежать применением светостабилизаторов), а их механические свойства изменяются незначительно. П довольно устойчивы к действию гидролитических агентов во время отделки, стирки, крашения; стойки в маслах, органических растворителях, кислотах, щелочах.

  П перерабатывают в чистом виде или в смеси с натуральными или с др. видами волокон. Последние идут главным образом на оплетку полиуретановой нити, которая предохраняет стержневую нить от действия света. Для получения тканей используется пряжа, состоящая из 5—20% П и 80—95% нерастяжимых волокон. Из тканей изготовляют рубашки, блузки, спортивные костюмы, плащи, корсетные изделия и др.

  П известны под торговыми названиями: ликра, вайрин (США), эспа, неолан (Япония), спанцель (Великобритания), ворин (Италия) и др. Мировое производство П составляет (1973) несколько десятков тыс. т.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 11:28:33


11:10 В Москве задержали «заминировавшего» больницу мужчину
10:25 МИД России указал на безответственность позиции Трампа по Ирану
09:54 Овечкин установил рекорд НХЛ
08:53 Под Одессой задержали продававшего взрывчатку офицера ВСУ
07:50 Российский боец Шлеменко уступил голландцу Мусаси
04:47 В НАТО признали неготовность дать отпор России