Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Политотделы

Политотделы (далее П) политические отделы, партийно-политические органы, создаваемые ЦК Коммунистической партии в Советской Армии и Военно-морском флоте (см. Политические органы в Вооруженных Силах СССР), а также на участках социалистического строительства, имевших в 1933-56 особо важное значение для народного хозяйства страны, в целях усиления руководства и политической работы. П существовали в МТС, совхозах, на ж.-д. и водном транспорте, а также в некоторых др. ведомствах. П действовали на основе особых инструкций ЦК партии, имели права производственных партийных комитетов. Руководство П осуществлялось непосредственно ЦК через его производственно-отраслевые отделы или специально организуемые политуправления и политсекторы. Положение о П было включено в Устав ВКП (б) на 17-м съезде партии (1934). П были чрезвычайной формой организации и руководства и по мере выполнения своих задач упразднялись или реорганизовывались в обычные партийные органы. В условиях дальнейшего расширения внутрипартийной демократии, повышения ответственности и усиления руководящей роли партийных организаций во всех отраслях народного хозяйства ЦК КПСС в 1957 упразднил П во всех ведомствах, кроме Советских Вооруженных Сил.

  В МТС и совхозах П были созданы в обстановке борьбы партии за дальнейший подъем и завершение социалистического переустройства сельского хозяйства постановлением Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) в январе 1933. Главной задачей П было превращение МТС и совхозов в центры хозяйственно-технического, организационного и политического руководства и влияния на широкие массы колхозников; обеспечение своевременного выполнения колхозами и совхозами своих обязательств перед государством. П являлись партийными органами, направлявшими производственную деятельность партийных и комсомольских организаций в МТС и в обслуживаемых МТС колхозах (по всем остальным вопросам партийные организации колхозов подчинялись райкомам партии). Начальник П одновременно был заместителем директора МТС или совхоза по политработе. На работу в П было направлено 25 тыс. коммунистов (17 тыс. - в созданные 3368 П МТС и 8 тыс. - в 2021 П совхозов). С образованием П были временно упразднены в совхозах парткомы первичных партийных организаций. В 1934 парткомы были воссозданы. Их секретарями стали заместители начальников П совхоза по партийно-массовой работе. П проделали большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов, по созданию в них первичных партийных организаций, по коммунистическому воспитанию тружеников села. При П было организовано политическое и производственное обучение колхозных кадров. П внесли значительный вклад в организацию на селе социалистического соревнования, в улучшение партийной пропаганды. По решению Пленума ЦК ВКП (б) в ноябре 1934 П МТС были преобразованы в обычные партийные органы и слиты с райкомами партии. П совхозов продолжали действовать до марта 1940, занимаясь главным образом организационно-партийной и политмассовой работой.

  После начала Великой Отечественной войны 1941-45 в связи с сокращением сети сельских партийных организаций и трудностями военного времени в ноябре 1941 вновь были созданы П в МТС и совхозах (только в МТС образовано 4490 П). Это дало возможность осуществлять централизованное и оперативное партийное руководство сельское хозяйством в сложных условиях первого периода войны. В мае 1943 П, выполнившие свои задачи, были упразднены. С февраля 1950 до января 1954 по постановлению ЦК ВКП (б) П МТС были созданы и действовали в Западных областях Украины, Белоруссии, правобережных районах Молдавии и в прибалтийских республиках. Постановлением ЦК и СНК от 3 июля 1933 П были созданы на ж.-д. Транспорте - 22 П дорог, которым подчинялись П отделений службы движения. На работу в П было направлено 700 партийных работников. Задачи и структура их были определены постановлением ЦК партии от 10 июля 1933. П были призваны поднять на высшую ступень партийно-политическую работу, возглавить борьбу за укрепление трудовой дисциплины и порядка на транспорте, за овладение техникой. К 1937 действовал 41 дорожный П и 262 П отделений службы движения. В апреле 1934 были созданы П на водном транспорте; в 1935 работу вели 29 П пароходств. В 1943 П ж.-д. и водного транспорта были упразднены; в 1948 воссозданы и действовали до 1956.

  Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 5-6, М., 1971; Справочник партийного работника, М., 1957; Зеленин И. Е., П МТС (1933-1934), "Исторические записки", т. 76, М., 1965; его же, П совхозов в довоенные годы, "Вопросы истории КПСС", 1966, № 8; Лихоманов М. И., Организаторская работа партии в деревне в первый период Великой Отечественной войны, "Вопросы истории КПСС", 1965, № 2; Ашанин В. Я., П МТС в годы Великой Отечественной войны, "Вопросы истории КПСС", 1960, № 4; История КПСС, т. 4, кн. 2, т. 5, кн. 1, М., 1970-71.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 06:48:34


06:20 В Барселоне разогнали митинг противников исламизации Европы
05:52 Учредительное собрание Венесуэлы наделило себя парламентскими полномочиями
03:52 Прекращено вещание телеканала Life
03:27 Трампа предложили отправить к психиатру
02:31 Курс Bitcoin Cash за сутки вырос на 60 процентов
01:35 Объявлена дата выхода новой операционной системы Android