Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Политическая организация общества

Политическая организация общества (далее П) система политических учреждений государственно-организованного общества. Политический характер организация общества приобретает с возникновением классов и появлением государства. В ходе истории П усложняется и в развитом обществе наряду с государством как основным звеном включает в себя партии, профсоюзы, церковь и др. организации и движения, преследующие политические цели, а также нормы, политические традиции и установки, связывающие П в систему и обеспечивающие ее функционирование. Деятельность учреждений и институтов, составляющих П, охватывает все общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления политической власти. В качестве синонима П употребляется также понятие "политическая система общества".

  Политическая организация эксплуататорского общества отражает его классово антагонистический характер. Доминирующую роль в ней играет механизм диктатуры господствующего класса, который в условиях современного капиталистического общества охватывает государство, буржуазные и реформистские партии, предпринимательские союзы ("группы давления"), церковные учреждения, "желтые" профсоюзы, различные общества и движения, преследующие политические цели. Механизму диктатуры монополий рабочий класс и др. трудящиеся слои противопоставляют свои политические организации и прежде всего коммунистические и рабочие партии.

  Многозвенность П в условиях капитализма используется буржуазной и реформистской идеологией для выводов о "плюралистическом" характере политической власти в этом обществе и даже "распылении", "диффузии" власти между организациями различных классов. В действительности монополистический капитал, захватив ключевые позиции в экономике, не делит ни с кем политическую власть. Ему подконтрольно государство, которому принадлежит монополия политической власти в обществе. Аппарат государственной власти тесно взаимодействует с др. звеньями П, прежде всего с основными буржуазными и правосоциалистическими партиями, являющимися важным рычагом идеологического воздействия на массы, политического манипулирования ими. В условиях государственно-монополистического капитализма усиливается взаимодействие государственного механизма с предпринимательскими союзами и др. промонополистическими группами давления. Монополистический капитал стремится всячески ограничить роль и место организации рабочего класса и др. трудящихся в П, свести до минимума их воздействие на государственно-политическую жизнь, о чем наглядно свидетельствуют преследование в ряде стран коммунистических и рабочих партий и примыкающих к ним организаций.

  Победа социалистической революции ведет к образованию П нового типа, отражающей социально-экономическое, политическое и идеологическое единство общества.

  В политическую организацию социалистического общества входят: коммунистическая партия как ее руководящая и направляющая сила; система органов государственной власти и управления; общественные организации — профсоюзы, комсомол, кооперация, творческие союзы и др. В конкретно-исторических условиях той или иной социалистической страны П может иметь и свои особенности. Так, например, в некоторых социалистических странах в состав П входят несколько партий, такие специфические органы, как народный (национальный) фронт, и т.п. В условиях социализма П проходит ряд этапов в своем развитии. В переходный от капитализма к социализму период она выступает как система диктатуры пролетариата. Развитое социалистическое общество характеризуется дальнейшим совершенствованием П; коммунистическая партия, возникшая как партия рабочего класса, превращается в партию всего народа, и ее руководящая роль еще более возрастает; государственный механизм отражает общенародный характер социалистической государственности. Как следствие роста сознательности и активности широких слоев населения усиливается роль общественных организаций. Важнейшими целями политических организаций социалистического общества являются максимально широкое вовлечение трудящихся в решение дел общества и государства, создание на этой основе стройной и эффективной системы управления социальными процессами.

  Основная закономерность развития политических организаций социалистического общества — это последовательное совершенствование, развитие социалистической демократии. Борьба за построение коммунизма неотделима от всестороннего развития социалистической демократии, укрепления Советского государства, совершенствования всей системы политической организации общества.

  Лит.: Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1974; Политическая организация советского общества, М., 1967; Белых А. К., Политическая организация социалистического общества, Л., 1971; Денисов А. И., Социалистическая революция и политическая организация общества, М., 1971; Топорнин Б. Н., Политическая система социализма, М., 1972.

  В. А. Туманов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 11:25:15


11:03 Apple запретила улучшать свой самый дорогой компьютер
10:55 Названа самая дорогая обувь года
10:50 Феминистки открыли страшную тайну Санта Клауса
10:44 Кендрик Ламар рассказал о встрече с пришельцами
10:31 В Промсвязьбанке введена временная администрация
10:21 Жестокое обращение полицейских в США с женщиной в наручниках попало на видео