Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полиспермия

Полиспермия (далее П) (от поли... и сперма),

  1) у животных — проникновение в яйцо при оплодотворении нескольких спермиев. Различают физиологическую и патологическую П

  Физиологическая П свойственна нескольким группам животных с внутренним осеменением (пауки, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся и птицы). Число спермиев, проникающих в яйца этих животных, варьирует от 1—2 до 10—12 (у насекомых) и нескольких десятков (у хордовых). В ооплазме все спермии изменяются сходно, их головки превращаются в сперматические ядра. Одно из ядер, оказавшееся ближе всего к женскому пронуклеусу, сливается с ним и образует синкарион (см. Оплодотворение), который переходит к делениям дробления. Остальные сперматические ядра также вступают в митоз, но у насекомых, хвостатых земноводных и пресмыкающихся он блокируется, и митотические фигуры вскоре резорбируются. У птиц сперматические ядра делятся повторно и дегенерируют на стадиях 8—16 бластомеров; у акуловых рыб они делятся многократно, постепенно вытесняются ядрами дробления (потомками синкариона) за пределы зародышевого диска и не принимают участия в формировании тела зародыша. Подавление митотической активности и резорбция сперматических ядер (кроме одного) обусловлены изменениями свойств цитоплазмы оплодотворенного яйца, природа которых пока неизвестна.

  Патологическая П наблюдается у физиологически моноспермных животных (с наружным и у ряда групп с внутренним осеменением, в том числе у млекопитающих). При слишком высокой концентрации спермиев или плохом физиологическом состоянии яиц механизмы, обеспечивающие в норме моноспермность оплодотворения (см. Кортикальная реакция), недостаточно эффективны, и в яйца может проникнуть по несколько спермиев, которые включаются в развитие, вызывая глубокие нарушения; зародыш рано погибает.

  Лит.: Ротшильд Н. М. В., Оплодотворение, пер. с англ., М., 1958; Гинзбург А. С., Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии, М., 1968.

  А. С. Гинзбург.

  2) У растений — проникновение в яйцеклетку и во вторичное ядро зародышевого мешка больше одного спермия (обычно двух), независимо от их дальнейшей судьбы.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 17:30:57


17:23 Playboy впервые поместил на обложку полуобнаженного трансгендера
17:08 «Ростов» нанял футболиста сборной Исландии за 15 тысяч рублей в месяц
17:04 Пьяный москвич устроил себе «шведский стол» и подрался в столичном супермаркете
16:47 Собчак напророчили поддержку желающих развалить Россию
16:13 Депутат Рады попытался сбежать с Украины с золотом и бриллиантами
15:41 На Урале жертва дворника перед смертью попросила о помощи в Instagram