Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полипептиды

Полипептиды (далее П) органические соединения, содержащие от 6 до 80—90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П, в отличие от белков, способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П — вещества, хорошо растворимы в воде, по физическим и свойствам близки к аминокислотам. Высшие П — аморфны, с водой дают коллоидные растворы. В организме П образуются при ферментативном расщеплении (автолиз тканей, пищеварение и т.д.) и при биосинтезе из аминокислот. Многие природные П обладают биологической активностью гормонов, антибиотиков и токсинов. Синтетические П используют в качестве моделей при изучении строения и биологической активности Подробнее см. статьи Белки, Биополимеры, Пептиды и литературу при них.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.01.2018 05:45:58

05:21 «Воскрешена» ДНК давно умершего человека
05:11 Росгвардия предложила ужесточить требования к ЧОП после резни в Перми
04:18 Врач усомнился в возможности Трампа дожить до 200 лет и погнал его в спортзал
03:18 Северокорейские мертвецы пожаловали в Японию на лодке
02:07 Северная Корея решила сделать дороги платными
01:22 Старая картина оказалась потерянным полотном Рембрандта за 4 миллиона долларов