Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поливинилспиртовые волокна

Поливинилспиртовые волокна (далее П), синтетические волокна, формуемые из растворов поливинилового спирта главным образом по мокрому методу (о методах формования см. Волокна химические). П в зависимости от технологии производства могут иметь различные механические свойства. Как правило, они обладают высокой прочностью и устойчивостью к истиранию и изгибу. Может быть получено П с наибольшей среди др. синтетических волокон гигроскопичностью. П обладают отличной устойчивостью к действию света, микроорганизмов, пота, различных реагентов (кислот, щелочей, окислителей умеренных концентраций, малополярных растворителей, нефтепродуктов).

  Штапельные П применяют (в чистом виде или в смеси с хлопком, шерстью, льном или волокнами) при получении одежных, бельевых, гардинных и др. тканей и трикотажа, фетра, войлока, парусины, брезентов, фильтровальных материалов (в т. ч. нетканых) и др. Водорастворимые штапельные П служат вспомогательным (удаляемым) компонентом в смесях с др. волокнами при получении ажурных изделий, тонких тканей, гипюра. Технические нити из П используют для армирования резинотехнических изделий и пластиков, в производстве канатов, рыболовных снастей.

  П выпускают во многих странах под следующими торговыми названиями: винол (СССР), винилон, куралон (Япония), виналон (КНДР) и др. Мировое производство П в 1973 превысило 100 тыс. т.

 

  Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 722.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 12:07:42


11:45 Мусульманам в Индии запретили «мгновенный развод»
11:41 Вора в законе Шакро Молодого оставили под стражей
11:40 В Антарктиде нашли источник неуязвимых вирусов
11:38 Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
11:34 Назван самый высокооплачиваемый актер года
11:30 Авиадебошира обезвредили при попытке выйти из лайнера во время перелета