Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поливинилспиртовые волокна

Поливинилспиртовые волокна (далее П), синтетические волокна, формуемые из растворов поливинилового спирта главным образом по мокрому методу (о методах формования см. Волокна химические). П в зависимости от технологии производства могут иметь различные механические свойства. Как правило, они обладают высокой прочностью и устойчивостью к истиранию и изгибу. Может быть получено П с наибольшей среди др. синтетических волокон гигроскопичностью. П обладают отличной устойчивостью к действию света, микроорганизмов, пота, различных реагентов (кислот, щелочей, окислителей умеренных концентраций, малополярных растворителей, нефтепродуктов).

  Штапельные П применяют (в чистом виде или в смеси с хлопком, шерстью, льном или волокнами) при получении одежных, бельевых, гардинных и др. тканей и трикотажа, фетра, войлока, парусины, брезентов, фильтровальных материалов (в т. ч. нетканых) и др. Водорастворимые штапельные П служат вспомогательным (удаляемым) компонентом в смесях с др. волокнами при получении ажурных изделий, тонких тканей, гипюра. Технические нити из П используют для армирования резинотехнических изделий и пластиков, в производстве канатов, рыболовных снастей.

  П выпускают во многих странах под следующими торговыми названиями: винол (СССР), винилон, куралон (Япония), виналон (КНДР) и др. Мировое производство П в 1973 превысило 100 тыс. т.

 

  Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 722.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2018 21:14:41


20:53 Британские журналисты восхитились любовью россиян к укропу и Ленину
20:36 Путин вручил Трампу мяч чемпионата мира-2018
20:26 Вор в законе сменил фамилию и стал подмосковным дачником
20:21 Чешские футболисты трижды попали в каркас ворот и не забили
20:21 США пригрозили конкуренцией «Северному потоку-2»
20:17 Встречу Трампа с Путиным тет-а-тет сочли предательством
20:17 Акулы за пять минут атаковали двух человек
20:08 Украинские видеоблогеры проникли на неохраняемый танковый склад
19:00 «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ