Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поливинилацетали

Поливинилацетали (далее П), ацетали поливинилового спирта, полимеры общей формулы . П получают обычно гидролизом поливинилацетата с последующим присоединением альдегида к образовавшемуся поливиниловому спирту. Поэтому, кроме ацетальных групп (x), П содержат гидроксильные (y) и ацетильные (z) группы:

    

  П — твердые, аморфные, бесцветные вещества, растворимые в ароматических углеводородах и их смесях со спиртами; по гидроксильным группам взаимодействуют с кислотами, изоцианатами, эпоксидами и др. Эти реакции используют для придания изделиям из П стойкости к органическим растворителям и воде, для увеличения термостойкости. П обладают высокой адгезией к различным материалам, в том числе к металлу и стеклу, хорошими электроизоляционными свойствами. Наиболее широко применяют следующих два П: поливинилформаль (R = Н) — используют главным образом для изготовления электроизоляционных лаков (марка ВЛ-941) и клеев для склеивания металлов, стеклотекстолита, дерева и резины; поливинилбутираль (R = 37) — применяют в виде пластифицированной пленки (марки ПП, ПШ-1 и ПШ-2) для изготовления безосколочных стекол триплекс, используемых в автомобиле- и самолетостроении, в виде спиртовых растворов — для приготовления клеев БФ (марки КА, КБ), а также для получения лаков (марки ЛА и ЛБ). Методом пламенного напыления (см. Напыление полимеров) из поливинилбутираля (марка НК) получают антикоррозионные и декоративные покрытия на металлических изделиях.

  За рубежом П выпускают под следующими названиями: поливинилбутираль — бутвар (Канада, США, Великобритания), мовиталь В (ФРГ), ревиль В, ровиналь В ( -lecB (Япония); поливинилформаль — формвар (США), формадур, мовиталь , пиолоформ (ФРГ), ревиль , ровиналь (

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  М. Э. Розенберг.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 14:48:16


14:11 Почти 40 итальянцев госпитализировали после ужина в московской гостинице
14:02 Прыгуны в воду Измайлов и Шлейхер выиграли для России первое золото Универсиады
14:01 Опубликовано видео ликвидации нападавшего на прохожих в Сургуте
13:55 СМИ узнали о намерении Елизаветы II править до конца жизни
12:16 Итальянцы перепутали Сэмюэла Л. Джексона с мигрантом и возмутились его отдыхом
11:55 Появилось видео убийства чемпиона мира по пауэрлифтингу Драчева