Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полибий

Полибий (далее П) (Polýbios) (около 201, Мегалополь, Аркадия, - около 120 до н. э., там же), древнегреческий историк. Сын стратега Ахейского союза; П сам был гиппархом (начальник конницы) союза. После победы римлян при Пидне в 168 над армией македонского царя Персея П в числе 1000 знатных ахейцев был отправлен заложником в Рим, где прожил около 16 лет и сблизился с видными римским полководцами и политическими деятелями Павлом Эмилием и Сципионом Африканским Младшим.

  П - автор "Истории" в 40 книгах, от которых сохранились полностью лишь первые 5, остальные или утеряны, или дошли в отрывках. "История" П представляет собой первую попытку изложения "всеобщей" истории Греции, Македонии, Малой Азии, Сирии, Египта, Карфагена и Рима в их взаимной связи; синхронно в последовательности олимпиад излагаются события 220-146 до н. э. (с экскурсами в период с 272 до н. э., которым кончается "История" древнегреческого автора Тимея). В "Истории" П стремился установить, почему в течение столь короткого времени Риму удалось подчинить себе почти все Средиземноморье. Он объяснял это совершенством римского республиканского строя, покоившегося, по его мнению, как и спартанский строй времени легендарного Ликурга, на смешении трех государственных форм: басилейи, аристократии и демократии. Эти три формы П считал истинными (лучшими); в определенных исторических условиях они вырождаются в извращенные (худшие) - монархию, олигархию и охлократию. На учение П о государственных формах повлияли взгляды Аристотеля и стоиков.

  П называл свою "Историю" прагматической (от prágma - дело), понимая под этим изложение в первую очередь событий политической и военной истории. Считая историю наставницей жизни, П видел главную задачу историка не в описании, а в объяснении событий, раскрытии причин явлений и их взаимосвязей (например, смену государственных форм он объяснял падением нравов представителей власти). Кроме того, по П, в истории общества действует судьба, отношение к которой у него непоследовательно: то он считает, что она могущественна и неотвратима, то ее роль в событиях совершенно отвергает. Подобно др. историкам древности, П придавал большое значение деятельности отдельных лиц (Сципиона Старшего, Ганнибала, Персея и др.).

  Изд.: Historiae editionern a Ludovico Dindorfio curatam, retractavit . üttner-Wobst, v. 1-4, Lipsiae, 1889-1905; Stereot. ed., v. 1-3, Stuttg., 1962; в рус. пер.- Всеобщая история в сорока книгах, пер. Ф. Г. Мищенко, т. 1-3, М., 1890-99.

  Лит.: Мищенко Ф. Г., Федеративная Эллада и П, в кн.: П, Всеобщая история, т. 1, М., 1890; Бузескул В., Введение в историю Греции, Хар., 1904; Fritz К. von, The theory of the mixed constitution in antiquity. A critical analysis of Polybius, political ideas, . ., 1954; Walbank . ., Historical commentary on Polybius, v. 1, Oxf., 1957; Pedech ., méthode historique de Polybe, ., 1964.

  Л. Н. Казаманова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 12:31:35


12:16 В Кремле нападение на журналистку «Эха Москвы» расценили как действия безумца
12:14 Пресс-секретарь Порошенко рассказал о выступающем «на измене» президенте
12:12 Краснодарский ученый спрятался от коллекторов у террористов ИГ
11:59 Врачи рассказали о состоянии госпитализированного Армена Джигарханяна
11:57 Раскрыта информация о готовности бомбардировщиков B-52
10:45 Москвич станцевал на крыше полицейского автомобиля