Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полибензимидазолы

Полибензимидазолы (далее П), полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы бензимидазольные циклы.

  П получают в основном твердофазной полициклоконденсацией ароматических тетрааминов с дифениловыми эфирами алифатических или ароматических дикарбоновых кислот. Техническое значение получили пока П на основе ароматических кислот, т. н. ароматические П - главным образом из о, о"-диаминобензидина и дифенилового эфира изофталевой кислоты (см. Фталевые кислоты.):

  Большинство П - бесцветные или слабоокрашенные аморфные или (в зависимости от строения) вещества (молекулярная масса до 40 000); обладают высокой термостойкостью (ароматические П начинают интенсивно разлагаться на воздухе при 450-600 °С, алифатические - при 300-400 °С). П характеризуются также: высокой и, в частности, гидролитической устойчивостью (например, некоторые П не изменяются при кипячении в 70%-ной 24 и 25%-ном растворе в течение 10 ч). По прочностным показателям П на основе алифатических полиметиленовых дикарбоновых кислот (например, себациновой) превосходят ароматические П Последние растворимы, например, в диметилацетамиде.

  Из П изготовляют клеи, термостойкие пленки и волокна, связующее для стеклопластиков, используемых в самолето- и ракетостроении, антифрикционные материалы и абляционные теплозащитные покрытия для космических кораблей. Ткани из П обладают высокой термо- и огнестойкостью, гидрофильны, удобны в носке и стойки к истиранию.

  П производят в США; на основе П готовят клей, который выпускают под названием "имидайт 850", и связующее для стеклопластиков - под названием "имидайт 1850".

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  М. М. Тепляков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.01.2018 16:10:32

15:54 В российском кефире нашли кишечную палочку и плесень
15:49 Москвичам дадут покататься на настоящем льду
15:45 Умер трехкратный чемпион КВН
15:28 Марафонец просидел дистанцию в туалете, стал чемпионом и попался
15:21 Казахстанские лингвисты пришли в ужас от нового алфавита
14:44 Рассекречен отчет о советской миссии на Луну