Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полиакрилаты

Полиакрилаты (далее П), полимеры сложных эфиров акриловой кислоты (А. к.) или метакриловой кислоты (М. к.) общей формулы



где R" = Н или СН3 (соответственно для А. к. или М. к.), R - алифатический, карбоциклический, гетероциклический или др. радикал.

  Наибольшее техническое значение получили П, содержащие в качестве радикала R метил (-СН3), этил (-С2Н5), н-бутил (-49) и циклогексил (-С6Н11). Эти П - прозрачные, термопластичные полимеры, физиологически безвредны; хорошо растворяются в органических растворителях; характеризуются низкой масло- и бензостойкостью. П получают полимеризацией эфиров акриловой и метакриловой кислот (акрилатов и метакрилатов соответственно). Для получения прочных материалов широкого назначения полимеризации подвергают смеси акрилатов разного строения (различающихся природой R).

  П применяют для производства стекла органического (главным образом полиметилметакрилат), пленок, лакокрасочных материалов (см. Полиакриловые лаки), клеев (см. Полиакриловые клеи) и пропиточных составов для бумаги, кожи, дерева, ткани и др. П широко используют в медицине, в частности в стоматологии, для изготовления искусственных челюстей и зубов, для пломбирования. Из полимеров и сополимеров на основе акрилатов изготовляют протезы и контактные линзы, а также специальные отливки, используемые для консервации различных изделий. В качестве сомономеров акрилаты широко применяют для повышения пластичности жестких полимеров, а также для получения акрилатных каучуков.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  В. П Шибаев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 18:08:04


17:43 Правительство и регионы разошлись в оценках бюджета в 104 раза
17:39 Правительство урежет программу поддержки спроса на новые авто
17:37 Ярош отказался свергать Порошенко
17:27 Эксперты признали «пьяного» мальчика из Балашихи трезвым
17:23 Младенец попил минералки под Москвой и умер
16:25 «Ленинград» выпустил клип о пьющем провинциале-кандидате в президенты