Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Покровский Михаил Николаевич

Покровский (далее П) Михаил Николаевич (17(29).8.1868, Москва, - 10.4.1932, там же), советский историк, партийный и государственный деятель, академик АН СССР (1929). Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье чиновника. В 1891 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Вел педагогическую работу в средних учебных заведениях. Формирование исторических взглядов П. происходило под влиянием концепций В. О. Ключевского и П. Г. Виноградова, а также "легального марксизма". В начале 1900-х гг. П. примкнул к левому крылу буржуазно-либерального "Союза освобождения", но затем перешел в лагерь революционных социал-демократов. В 1904 сотрудничал в московском марксистском журнале "Правда", в 1905 вошел в лекторскую группу МК РСДРП. Летом 1905 П. ездил в Женеву, где впервые встретился с В. И. Лениным. По возвращении в Москву стал одним из руководителей революционного издательства "Колокол", входил в редакцию большевистской газеты "Борьба", вел пропагандистскую работу. Участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве 1905. В 1906 П. - член редакции большевистской газеты "Светоч", член МК партии. П. был делегатом 5-го съезда РСДРП (1907), который избрал его кандидатом в члены ЦК. В 1907, преследуемый полицией, П. переехал в Финляндию, а в 1909 эмигрировал во В 1909-11 входил во фракционную группу "Вперед", позднее сотрудничал в некоторых троцкистских изданиях. В годы 1-й мировой войны 1914-18 П. занял ленинские позиции интернационализма, вел работу по изданию большевистской литературы, был издательским редактором книги В. И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма".

  С 1907 публиковались статьи П. по истории народного хозяйства, внутренней и внешней политики царизма, общественного движения в коллективной 9-томной "Истории России в XIX в." и Энциклопедическом словаре Гранат. В 1910-13 в Москве вышли в свет 5 томов "Русской истории с древнейших времен" П. (при участии В. К. Агафонова, Н. М. Никольского, В. Н. Сторожева). Затем в 1915-18 был опубликован "Очерк истории русской культуры" (ч, 1-2). В этих работах П. доказывал, что в основе исторического развития России, как и любой др. страны, лежат экономические процессы. П. разоблачал завоевательную колониально-угнетательскую политику царизма. Опровергая утверждения буржуазных ученых о мирном характере русском истории, П. показал классовую борьбу народных масс. Резкой критике П. подверг мнения о неземледельческий характере Древней Руси, отсутствии в России феодализма, образовании Русского централизованного государства как результате "собирательной" политики князей, теорию закрепощения всех сословий государством, идеалистического представления о реформах Петра . Однако при освещении этих и других проблем П. допускал упрощенчество и социологическое вульгаризаторство, а также национальный нигилизм. Так, роль торгового капитала в генезисе капитализма была П. явно преувеличена - вплоть до утверждения о решающем влиянии торгового капитала на внутреннюю и внешнюю политику правительства, о господстве торгового капитализма как формации в России 17 - начала 19 вв.

  В августе 1917 П. вернулся из эмиграции. Он был избран депутатом Московского совета рабочих депутатов. Участвовал в борьбе за победу Советской власти в Москве. С 14 (27) ноября 1917 по март 1918 П. - председатель Московского совета. В начале 1918 как член советской делегации участвовал в мирных переговорах с примыкал к "левым коммунистам". С мая 1918 до конца жизни П. - заместитель наркома просвещения РСФСР. Был руководителем Коммунистической академии, ее института истории, института красной профессуры (с 1921), общества историков-марксистов (с 1925), Центрархива (с 1922), редактор исторических журналов ("Красный архив", "Историк-марксист", "Борьба классов"), член Главной редакции БСЭ; активно участвовал в деятельности Истпарта, института Ленина и многих др. научных учреждений, периодических изданий. Преподавал в различных высших учебных заведениях. Неоднократно представлял советскую науку на международных конгрессах и конференциях историков.

  В 1920 вышла в свет научно-популярная работа П. "Русская история в самом сжатом очерке" (ч. 1-2), основанная на тех же теоретических позициях, что и работы 1910-13. В последующие годы был издан ряд новых монографий и сборник статей П.: "Дипломатия и войны царской России в XIX столетия" (1924), "Марксизм и особенности исторического развития России" (1925), "Декабристы" (1927), "Империалистская война" (1928), "Октябрьская революция" (1929) и др. Большое внимание П. уделял вопросам методологии истории, пропаганде ленинского теоретического наследия (статьи "Ленин и Маркс как историки", "Ленинизм и русская история", "Ленин и история" и др.). Он настойчиво призывал изучать не только русскую историю, но и историю всех народов СССР. Под руководством П. было издано много архивных документов по истории революционного движения в России.

  В последние годы жизни работал над совершенствованием своих исторических взглядов, исправляя недостатки и ошибки прежних работ. Пытался преодолеть вульгарный социологизм и националистические нигилистические тенденции, содержавшиеся в ряде его трудов. П. пересмотрел свою оценку торгового капитала и его роли в истории страны, а затем отказался и от понятия "торгового капитализм" и тезиса о самодержавии как орудии торгового капитала. Он пересмотрел ряд ошибочных положений в характеристике народничества, Революции 1905-07, неправильную трактовку империализма только как завоевательной политики; признал буржуазно-демократический характер Февральской революции 1917 (ранее он считал ее началом социалистической революции); отказался от оценки восстания Пугачева как буржуазного движения и т.д. Однако полностью преодолеть вульгарный социологизм и исправить все ошибочные положения он не сумел. Ошибочные взгляды П. отрицательно сказывались на развитии советских исторической науки. Они были подвергнуты критике в ряде партийных документов, в трудах советских историков.

  П. был делегатом 16-го съезда ВКП (б), который избрал его членом ЦКК; членом ЦИК СССР и ВЦИК ряда созывов. Награжден орденом Ленина. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

  Соч.: Избр. произведения, т. 1-4, М., 1965-67. Библиографию произведений П. см. "Историк-марксист", 1932, № 1-2.

  Лит.: Памяти М. Н. Покровского (1868-1932), М., 1932; Очерки истории исторической науки в СССР, т. 3-4, М., 1962-66; Историография истории СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, 2 изд., М., 1971, с. 366-79.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 17:09:54


16:54 Любительница голых снимков пожаловалась на травлю за стройное тело
16:49 Сборной Испании пригрозили отстранением от ЧМ-2018
16:35 На вора в законе Сыча объявили охоту силовики и кинутые им бандиты
16:34 На родине Христа отменили Рождество
16:31 Поклонская показала свою квартиру в Москве
16:15 Дастин Хоффман уронил полотенце перед 16-летней и заставил ее делать массаж ног