Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Покровительственная окраска и форма

Покровительственная окраска и форма (далее П), защитная окраска и форма, окраска и форма тела животного, способствующие сохранению его жизни в борьбе за существование. П. о. и ф. разнообразны и встречаются среди многих групп беспозвоночных и позвоночных животных. Различают 3 типа П. о. и ф.: маскировку, демонстрацию и мимикрию (включающую и миметизм).

  Маскировка — окраска и форма, благодаря которым животное становится незаметным на фоне окружающей обстановки, что позволяет ему успешнее скрываться от врагов. Почти для всех таких животных характерна способность затаиваться. Маскировочная окраска может быть криптической, скрадывающей и расчленяющей. Криптическая окраска цветом и рисунком подражает фону. Например, насекомые, обитающие в траве или среди листвы деревьев, обычно имеют зеленую окраску (кузнечики, клопы, гусеницы бабочек и пилильщиков), животные полярных областей — белую (белая куропатка, белый медведь, песец), обитатели пустынь — желтую или бурую (ушастая круглоголовка, варан, пустынная саранча). Некоторые животные (каракатицы, осьминоги, некоторые рыбы, хамелеоны и др.) способны изменять свою окраску соответственно фону. Это объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств, главным образом органов зрения. Скрадывающая окраска основана на эффекте противотени: наиболее ярко освещаемые участки тела окрашены темнее менее освещенных, имеющих светлую окраску; при этом окраска кажется монотонной, а очертания животного сливаются с фоном. Скрадывающая окраска распространена среди водных животных (клопы-гладыши, кальмары, рыбы, дельфины), но встречается и у наземных (змеи, ящерицы, олени, зайцы, гусеницы некоторых бабочек). Расчленяющая окраска, или дизруптивная окраска, характеризуется наличием контрастных полос или пятен, разбивающих контур тела на отдельные участки, благодаря чему животное становится незаметным на окружающем фоне. Расчленяющая окраска часто сочетается с криптической и встречается у многих животных: жираф, зебр, бурундуков, у некоторых рыб, земноводных, пресмыкающихся, из насекомых— у саранчовых, многих бабочек и их гусениц.

  Демонстрация — тип окраски, контрастирующей с фоном, на котором животное хорошо выделяется. Сочетание яркой окраски с различными защитными приспособлениями получило название предупреждающей окраски. Она характерна для некоторых ядовитых змей, саламандр, несъедобных рыб, божьих коровок, жуков-нарывников, пчел, ос и др. Встречается демонстрация, не связанная с несъедобностью или ядовитостью, которая обычно сочетается с криптической окраской. Это угрожающая окраска и форма (или апосематическая, отпугивающая), которая демонстрируется внезапно, в случае опасности. Примерами такой окраски могут служить ярко-красные складки рта у ушастой круглоголовки, глазчатые пятна у бабочек-бражников, яркие перевязи и пятна у бабочек-ленточниц и некоторых саранчовых. Угрожающая окраска обычно сочетается с угрожающей позой, движением или отпугивающими звуками.

  П. о. и ф. возникли у животных в процессе эволюции под действием естественного отбора. Приспособительный характер их относителен, т.к. при изменении условий существования они теряют свое защитное значение.

  Лит.: Котт Х., Приспособительная окраска животных, пер. с англ., М., 1950; Шеппард Ф. М., Естественный отбор и наследственность, пер. с англ., М., 1970.

  И. Х. Шарова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 02:28:44


23:16 Названный причастным к теракту житель Каталонии заявил о краже паспорта
01:54 К посольству Испании в Москве начали возлагать цветы
01:35 В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв
00:11 Судорога в ноге спортсмена заставила пользователей сети поверить в инопланетян
00:09 Назван способ улучшить вкус виски
00:00 Судья из Литвы отменил чистый гол «Краснодара» в игре с «Црвеной Звездой»