Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поколение (в демографии)

Поколение (далее П), в демографии П (в демографии) (употребляется и термин "когорта") называют людей, родившихся в одном и том же году; взаимодействие и преемственность таких П (в демографии) образуют возрастную структуру общества. П (в демографии) называют также стадию, ступень в происхождении от общего предка (дед, отец, сын и т.д.), отрезок времени между этими ступенями обычно исчисляется в тридцать лет. Возрастная структура общества и складывающиеся в ней взаимоотношения П (в демографии) имеют троякую природу: биологическую (смена П (в демографии) связана с естественным жизненным циклом), социальную (разделение функций между возрастными группами и сами его критерии зависят от социально-экономической структуры общества) и историческую (начиная жить в определенный момент времени каждое П (в демографии) связано общностью каких-то жизненных переживаний и в силу этого уникально, неповторимо). Анализ П (в демографии) в демографии позволяет выяснить долгосрочные тенденции динамики населения, изменения в способах его воспроизводства, сроках включения в трудовую жизнь и т.д.

  Социологи и этнографы прослеживают связь возрастных групп с социальной структурой общества, общественным разделением труда, способами социализации, воспитания молодежи и т.д. Связь эта может быть как жесткой и непосредственной, так и более гибкой и опосредованной. В первобытном обществе существовала жесткая формальная система возрастных групп (этнографы иногда называют их возрастными классами), принадлежность к которым была формализована и сочеталась с определенными правами и обязанностями. В современном обществе эти грани несколько размыты, неопределенны, тем не менее возраст остается важной социальной и психологической характеристикой.

  В историко-культурных исследованиях понятие П (в демографии) имеет чаще всего символический смысл и ассоциируется не столько с одновременностью рождения, сколько с общностью значимых переживаний людей, оказавшихся участниками или современниками важных исторических событий ("поколение Октябрьской революции", "поколение Великой Отечественной войны") или связанных общими интеллектуальными ориентациями или настроениями ("потерянное поколение"). Продолжительность "жизни" таких условных П (в демографии) также является условной, хронологически нестрогой, а их характеристики - описательными.

  Проблема П (в демографии) часто обсуждается в связи с проблемами молодежи и молодежного движения.

  В немарксистской литературе предпринимались попытки положить понятие П (в демографии) в основу общеисторической периодизации (Х. Ортега-и-Гасет, Х. Мариас, Испания, и др.) или представить "конфликт П (в демографии)" в качестве универсальной движущей силы истории (Л. Фойер, США, и др.). Марксистская социология отвергает такой абстрактный подход. Возрастная структура любого общества тесно связана с его социально-экономической, классовой структурой, а конкретные взаимоотношения представителей разных П (в демографии), включая отношения отцов и детей, можно понять только в свете более общей социальной ситуации (темп исторического развития, природа социальных конфликтов, уровень идеологической сплоченности или разобщенности общества и т.д.).

  Лит.: Урланис Б. Ц., История одного поколения. (Социально-демографический очерк), М., 1968; Преемственность поколений как социологическая проблема, М., 1973; Eisenstadt . ., From generation to generation, 2 ed., . ., 1966; RiIey M.., Foner A., Aging and society, v. 1-3, . ., 1968-72.

  И. С. Кон.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 12:36:44


12:28 «Богатые русские дети» прокатились по Москве со скоростью вертолета
12:26 Назван лучший молодой футболист мира
12:22 Погибший на батуте в Красноярске оказался районным депутатом
12:13 Полуторагодовалый малыш повторил фото своего сексуального дяди и покорил соцсети
12:03 Украина назвала условия покупки газа у России
11:29 Москвичам пообещали похолодание