Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пойнтинга - Робертсона эффект

Пойнтинга — Робертсона эффект (далее П), уменьшение момента количества движения, а следовательно, и размеров орбиты небольшого тела, движущегося вокруг Солнца (или иного интенсивного источника излучения) и изотропно переизлучающего солнечную радиацию. Существование такого эффекта было открыто английским физиком Пойнтингом (J. . Poynting; 1903), а точная релятивистская теория была дана его соотечественником Робертсоном (Н. Robertson; 1937). П. — Р. э. связан с тем, что солнечные фотоны до их поглощения телом движутся радиально, обладая нулевым моментом количества движения (МКД) относительно Солнца. Тело же переизлучает солнечную радиацию изотропно в системе координат, движущейся с ним, так что средняя удельный МКД излучаемых фотонов равен удельному МКД тела. Происходит частичная передача МКД тела переизлучаемым фотонам и тело по спирали приближается к Солнцу.

  Сферическое тело с радиусом а см и плотностью d г/см3, находившееся на квазикруговой орбите радиуса R а. е., теоретически "выпадает" на Солнце за время Т = 7×106adR2 лет. (Фактически тело испаряется в окрестностях Солнца и присоединяется к его атмосфере в виде облачка паров.) У тела, движущегося по эллиптической орбите, сокращение ее размеров сопровождается уменьшением ее эксцентриситета.

  Советский астроном В. В. Радзиевский (1950) выявил существование планетоцентрического П. — Р. э., т. е. сокращения орбиты тела, движущегося вокруг планеты, опять-таки вследствие переизлучения солнечной радиации.

  Б. Ю. Левин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 02:15:03


23:57 На сайте Порошенко появилась петиция о депортации Саакашвили в Грузию
23:26 Президента Молдавии лишили права назначить министра обороны
22:57 Бразильский школьник расстрелял называвших его вонючкой одноклассников
01:43 Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области
01:27 Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов
00:43 Бывший нападающий сборной Италии связался с мафией и получил срок