Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Позитроний

Позитроний (далее П), связанная система частиц — позитрона е+ и электрона е-. Обозначается ps. П подобен в котором протон заменен позитроном. П был открыт в 1951 М. Дейчем (США), название предложено в 1945 А. Руарком (США). П образуется при соударениях позитронов с Масса П равна двум электронным, а размеры вдвое превышают диаметр П может существовать в основном и возбужденном состояниях. Основной уровень энергии П за счет взаимодействия спинов электрона и позитрона расщеплен на 2 подуровня, с разностью энергий между ними 8,41×10-4 эв. Нижний уровень соответствует состоянию с антипараллельными спинами частиц (парапозитроний), а верхний — с параллельными спинами (ортопозитроний). Из обоих состояний происходит аннигиляция позитрона и электрона (см. Аннигиляция и рождение пар), причем парапозитроний аннигилирует с образованием 2 g-квантов (е+е- ® 2g) за время 1,25×10-10 сек, а ортопозитроний — с образованием трех g-квантов (е+е- ® 3g) за время 1,4×10-7 сек. Различие в двух путях ("каналах") аннигиляции связано с тем, что зарядовые четности парапозитрония и ортопозитрония равны соответственно +1 и —1.

  Исследование переходов ортопозитрония в парапозитроний подтвердило теоретические предсказания квантовой электродинамики, которая для разности энергии пара- и ортопозитрония дает следующее значение:

 эв.

Здесь  эв — единица энергии, а  = 1/137,03608 — постоянная тонкой структуры (Планка постоянная, с — скорость света). Разность энергий DE обусловлена различием взаимодействия моментов электрона и позитрона в пара- и ортосостояниях, а также специфическим для П т. н. аннигиляционным взаимодействием.

  По свойствам П аналогичен и поэтому используется как "меченый за которым можно следить по продуктам его распада. Свойства П и время его жизни в веществе отличаются от характеристик свободного П и зависят от свойств вещества. Это позволяет исследовать с его помощью быстрые реакции время протекания которых сравнимо со временем жизни П, а также др. физико- особенности веществ.

  Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Теоретическая физика, т. 4, ч. 1, М., 1968; Гольданский В. И., Физическая позитрона и позитрония, М., 1968.

  Л. И. Пономарев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 09:23:22


09:11 Автор победного мяча в финале Евро-2016 перешел в московский «Локомотив»
08:32 Раскрыта главная статья расходов российских туристов в Турции
08:02 Мечтающий стать эльфом аргентинец потратил тысячи долларов на операции
08:01 Богатейшая стримерша Китая раскрыла свои доходы
07:49 Силовики вступили в бой с бандитами на северо-западе Ингушетии
07:19 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам