Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пожарная профилактика

Пожарная профилактика (далее П) система государственных и общественных мероприятий, проводимых с целью предупреждения пожаров, ограничения распространения возникших пожаров, создания условий для эвакуации людей из горящих зданий и успешного тушения пожаров. П является основным направлением в работе пожарной охраны.

  В СССР система государственных стандартов, норм и правил пожарной безопасности регламентирует требования П на промышленных и с.-х. предприятиях, складах, в магазинах, театрах и клубах, больницах и школах, административных зданиях и жилых домах. Руководители предприятий, организаций и учреждений несут ответственность за выполнение норм и правил пожарной безопасности. Контроль за соблюдением противопожарных норм и правил осуществляет Государственный пожарный надзор МВД.

  Большую помощь органам Государственного пожарного надзора в осуществлении П оказывают добровольные пожарные общества и добровольные пожарные дружины.

  В системе профилактических мер главное внимание уделяется предупреждению пожаров. Выполнение этой задачи достигается прежде всего широкой разъяснительной работой, проводимой пожарной охраной. На промышленных предприятиях и стройках, в научно-исследовательских институтах, торговых, лечебных и др. учреждениях для всех работающих введен обязательный противопожарный инструктаж. Для людей, занятых на пожароопасных производственных операциях, организуется изучение пожарно-технического минимума. Учащиеся вузов и техникумов получают необходимые знания в области П при изучении курса "Охрана труда". Важную роль в пропаганде пожарно-технических знаний и методов предупреждения пожаров играют постоянно действующие пожарно-технические выставки. С 1974 проводится противопожарный инструктаж населения по месту жительства. Профилактические мероприятия, направленные на ограничение распространения пожаров и создание условий для их успешного тушения, осуществляются главным образом в процессе проектирования и строительства зданий. С этой целью применяют несгораемые и огнезащищенные материалы, устраивают противопожарные разрывы, здания разделяют огнестойкими стенами и перекрытиями на изолированные зоны и отсеки, лимитируют количество используемых при строительстве горючих материалов.

  Устройство противопожарных водопроводов и резервуаров (см. Пожарное водоснабжение), подъездов и подходов к зданиям, установка стационарных наружных пожарных лестниц дают возможность пожарным частям и добровольным пожарным дружинам эффективно применять пожарную технику. Здания и помещения с повышенной пожарной опасностью оборудуются автоматическими установками, обеспечивающими подачу сигнала тревоги при появлении очагов горения и ликвидацию их без вмешательства людей (см. Пожарная автоматика).

  Большое внимание в П уделяется обеспечению успешной эвакуации людей из зданий в случае возникновения пожара. При проектировании сооружений предусматривается устройство внутренних и наружных лестниц, запасных выходов, переходных балконов и лоджий, дающих возможность людям, которым угрожает огонь, выйти из помещений. Для общественных зданий регламентируется время, которое требуется людям для выхода наружу, а также протяженность путей эвакуации. В зданиях повышенной этажности первостепенное значение придается устройствам, позволяющим избежать задымленности внутренних лестниц и помещений при пожарах.

  Значительное внимание уделяется П и в др. социалистических странах. В Польше, ГДР, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии имеются органы пожарного надзора, осуществляющие функции государственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве зданий и сооружении. Большое значение придается привлечению трудящихся к делу предупреждения и тушению пожаров. Общегосударственные нормы и правила регламентируют меры пожарной безопасности во всех отраслях народного хозяйства.

  В большинстве капиталистических стран государственной службы П нет. Пожарная охрана специализируется только в области тушения пожаров и в незначительной степени выполняет функции по предупреждению пожаров. Исключение составляют Великобритания и Япония, в которых организуется проведение отдельных профилактических акций по обеспечению безопасности общественных зданий. Противопожарное нормирование в промышленности, гражданском и жилом строительстве не является обязательным для частных предпринимателей.

  В капиталистических странах большую заинтересованность в П проявляют страховые фирмы и компании. Они предоставляют предпринимателям льготы и скидки со страховых платежей за огнестойкое строительство, применение систем извещения и тушения пожаров.

  П. С. Савельев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 21:03:10


20:58 Аргентинец забил самый быстрый гол «Зенита» в еврокубках
20:46 Модельера Гурченко и Бледанс осудили за мошенничество
20:41 Британке дали 15 лет тюрьмы за секс с мальчиком
20:34 Москвич неудачно разделал мясо и вогнал нож себе в пах
20:07 У Владимира Этуша похитили 28 миллионов рублей
19:13 Соловьев взбесился из-за Дудя