Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пожарная охрана

Пожарная охрана (далее П) система государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану от огня жизни людей, государственной и общественной собственности и личного имущества граждан; организация, осуществляющая борьбу с пожарами. Основная задача современной П - пожарная профилактика. Непосредственно тушение пожаров осуществляется пожарными частями, использующими пожарную технику: пожарные автомобили, пожарные поезда, пожарные самолеты, пожарные суда и др. В России основной мерой борьбы с причинами пожаров были категорический запрет пользования огнем в летний сухой период и строжайшее наказание виновников. Пожарную повинность в городах несли сами жители. Москвичей обязывали (по одному человеку с десяти дворов) проводить обход в ночное время, имея при себе рогатины, бердыши, топоры и водоливные трубы. В конце 15 в. в Москве для защиты кремлевских строений от пожаров предпринималась попытка снести все деревянные строения, расположенные вблизи Кремля. При постройке Петербурга Петр требовал сооружать в домах огнестойкие крыши, печи устанавливать на несгораемом фундаменте. В некоторых городах и военных крепостях вводились специальные воинские команды для тушения пожаров.

  Почти целое столетие не менялись формы борьбы с пожарами. Только в начале 19 в. жителей Петербурга и Москвы освободили от пожарной повинности и были созданы первые профессиональные пожарные команды. Тогда же в Москве и Петербурге закончилась постройка водопроводов, были сооружены пожарные депо и издана первая книга по пожарному делу. В 1832 вышел Строительный устав, представлявший собой свод обязательных правил по планировке и застройке населенных мест, в котором впервые нашли отражение и некоторые меры по пожарной безопасности зданий. В 60-70-х гг. 19 в. расходы по содержанию пожарных команд снова были переложены на городское самоуправление. Представители городской власти вкладывали недостаточно средств в развитие водоснабжения, в строительство дорог, на содержание П Жители рабочих окраин и поселков сами пытались бороться с пожарами, создавали добровольные пожарные дружины, но это не приносило ощутимых результатов. В 1892 в России было 590 постоянных пожарных команд и около 2500 добровольных. Развитие пожарной техники в России явно отставало от градостроительства; в селах и деревнях П не было совсем.

  На уровень государственных задач вопросы П были поставлены после установления Советской власти. 17 апреля 1918 В. И. Ленин подписал декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем возглавил М. Т. Елизаров. В декрете отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача П - предупреждение пожаров. В 1924 в Ленинграде открылся пожарный техникум. В 1925 начал выходить журнал "Пожарное дело".

  С ростом индустриализации страны формировалась и перевооружалась П Пожарные части городов оснащались пожарными автомобилями отечественного производства. Промышленные предприятия оборудовались автоматическими установками пожаротушения (см. Пожарная автоматика) и пожарной сигнализацией, внедрялись несгораемые материалы (см. Огнезащищенные материалы).

  Вместе с развитием техники продолжались поиски наиболее целесообразных форм управления П В конце 1918 руководство пожарным и страховым делом было возложено на Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В 1920 П была отделена от страхового дела и передана в Гл. управление коммунального хозяйства НКВД РСФСР, при котором был создан Центральный пожарный отдел. В 1926-27 завершилась организация аппарата Государственного пожарного надзора в союзных республиках.

  В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главного управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана военизированная П НКВД.

  Завершающим этапом формирования П страны явилось постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1936 о Государственном пожарном надзоре, определяющее его функции и права. С 1966 руководство работой П осуществляется МВД СССР, в состав которого входят аппараты Государственного пожарного надзора, организующие работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной и профессиональной П, на которые возложено тушение возникающих пожаров в городах, на промышленных и др. объектах народного хозяйства.

  В П МВД имеются Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, сеть территориальных пожарно-технических станций, проводящих научно-исследовательские работы в области пожарной безопасности, а также учебные заведения, готовящие инженеров и техников пожарного дела. Некоторые министерства и ведомства (например, министерство путей сообщения, министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имеют свою ведомственную П На промышленных предприятиях и стройках, в учреждениях и организациях, колхозах и совхозах организуются из рабочих, служащих и колхозников добровольные пожарные дружины. Общественными организациями, призванными привлекать население к делу профилактики пожаров, являются республиканские, краевые и др. добровольные пожарные общества. Члены добровольных пожарных дружин пользуются по месту работы рядом льгот (например, им предоставляется дополнительный отпуск до 6 дней в году).

  За мужество и героизм, проявленные в Великую Отечественную войну 1941-45, П Москвы и Ленинграда награждены орденом Ленина. В 1957 в СССР учреждена медаль "За отвагу на пожаре".

  П в др. социалистических странах строится на принципе централизованного руководства всей профилактической работой и организацией тушения пожаров. Общегосударственные нормы и правила регламентируют меры пожарной безопасности и обязательны к выполнению всеми организациями и гражданами. Как правило, пожарные части находятся в оперативном подчинении МВД страны, их комплектуют из вольнонаемного состава. П Румынии и частично Польши формируют за счет призывного воинского контингента. Подобным образом комплектуется П Софии (Болгария).

  В Польше, Чехословакии и Югославии активную роль в осуществлении противопожарных мероприятий играют добровольные пожарные союзы. Раз в 2 года представители П социалистических стран собираются на конференции по обмену опытом работы.

  В большинстве капиталистических стран профессиональные П финансируется местными органами власти и не имеет централизованного руководства. Например, в ФРГ в каждой земле (области) организуется самостоятельная профессиональная П, полностью подчиненная правительству земли. В ее обязанности, помимо тушения пожаров, входит оказание медицинской и технической помощи при авариях и дорожных катастрофах. Поэтому в пожарных депо размещаются также автомобили скорой медицинской помощи, подъемные краны, спасательные лодки. В городах ФРГ организуются добровольные пожарные команды, которые объединяются в Единый федеральный союз.

  В отличие от др. городов П Парижа и Марселя осуществляется воинскими подразделениями. Воинская пожарная бригада Парижа, находящаяся в оперативном подчинении префекта полиции, ведет тушение пожаров и спасательные работы как в самой столице, так и в прилегающих к ней департаментах.

  В США нет федерального органа, руководящего в национальном масштабе П Деятельность Национальной ассоциации по борьбе с пожарами, страховых компаний и др. организаций носит консультативный характер (см. Пожарная профилактика). Численность профессиональной П 175 тыс. чел. и около 2 млн. чел. - членов добровольных пожарных дружин. Они находятся в ведении местных органов власти и содержатся за счет бюджета штатов и муниципалитетов, а также отчислений страховых компаний.

  Национальные организации П 28 стран, в том числе Главное управление пожарной охраны МВД СССР, являются членами Международного технического комитета по предупреждению и тушению пожаров, основанного в 1900; постоянный секретариат комитета находится в Париже. Основная задача комитета - развитие международных связей и научно-технического сотрудничества в области противопожарной защиты.

  Высший руководящий орган комитета - Генеральная ассамблея, созываемая раз в 4 года. Ежегодно проводятся рабочие заседания президиума комитета и симпозиумы, на которых обсуждаются научно-технические вопросы борьбы с пожарами.

  П. С. Савельев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 14:09:28


13:56 После скандала с пьющими мочу детьми уволили директора интерната
13:52 Депутат Рады с криками «За Иловайск ответишь!» побил бывшего министра обороны
13:43 В сети пристыдили упавшую после пьянки чемпионку мира
13:34 Пятеро военнослужащих до смерти избили мужчину у ночного клуба на Сахалине
13:30 Раскрыты подробности лечения Марьянова перед смертью
13:16 Децл подарил «Зарядью» собственноручно выращенные авокадо