Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пожар

Пожар (далее П), неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. К основным явлениям, характерным для каждого П, относятся: взаимодействие горючего вещества с воздуха, выделение большого количества тепла и интенсивный газовый обмен продуктов сгорания. П, потушенный в самой начальной стадии развития, называется загоранием. Безубыточные загорания составляют около 25% от общего количества П Крупные П, возникающие в местах концентрации материальных ценностей (базы, склады, магазины), составляют несколько процентов, однако материальный ущерб от них весьма значителен. Например, в СССР на крупные П приходится 1-1,5% всех П и загораний, материальные же потери достигают 60% от общего ущерба. В США (по данным Национальной комиссии по вопросам пожарной охраны) ежегодные убытки от П около 3 млрд. долл., а с учетом косвенных потерь эта цифра увеличивается до 11 млрд. долл. В 1972 в США было около 2,5 млн. П, при этом погибло около 12 тыс. человек и пострадало примерно 300 тыс. человек.

  Причинами возникновения П чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. В зависимости от места возникновения различают: П на транспортных средствах; степные и полевые П; подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и лесные пожары; П в зданиях и сооружениях. Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени. Пространство, охваченное П, условно разделяют на 3 зоны - активного горения (очаг П), теплового воздействия и задымления. Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскаленных материалов. в зону горения обычно поступает из атмосферного воздуха, в отдельных случаях - вследствие термического разложения горючих веществ. Находящиеся в очаге П сгораемые конструкции и материалы в результате теплового воздействия нагреваются и воспламеняются, а несгораемые теряют механическую прочность, деформируются. Основной характеристикой разрушительного действия П является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800-900 °С. температура внутри горящего помещения распространяется неравномерно (рис. 1). На рис. 2 показано изменение температур П внутри помещения при горении твердых веществ. С увеличением количества горючего вещества на единицу площади пола (горючей загрузки) повышается максимальная температура и увеличивается продолжительность П (рис. 3). Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных П и в среднем составляют для горючих газов 1200-1350 °, для жидкостей 1100-1300 °, для твердых веществ 1000-1250 °. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000-3000 °. Тепло, выделяющееся в зоне горения, посредством конвективного теплообмена, лучистого теплообмена и вследствие теплопроводности передается в окружающую среду.

  Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60-80 °С, а поверхностная плотность теплового потока превышает 4 квт/м2 (60 ккал/(мин×м2)). Во время П происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания (рис. 4). Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения (см. Конвекция в атмосфере). При П внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проемов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения П, т.к. мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при П продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят окись углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества.

  Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например окись могут образовывать с горючие и взрывоопасные смеси.

  Прекращение горения при П достигается воздействием на поверхность горящих материалов охлаждающими огнетушащими средствами; разбавлением горящих веществ или воздуха, поступающего в зону горения, негорючими парами или газами; созданием между зоной горения и горючим материалом (или воздухом) изолирующего слоя из огнетушащих средств. В качестве основного огнетушащего средства используется вода. Распыленные струи воды используются для осаждения дыма, защиты от теплового излучения и для охлаждения поверхностей нагретых конструкций. Помимо воды, в качестве огнетушащих средств широко используются и воздушно-механическая пена, углекислый газ, порошки, водяной пар, а также вещества, тормозящие реакцию горения (см. Ингибиторы химические). Подача огнетушащих средств в очаг П производится с помощью пожарной техники; стационарными установками пожаротушения, пожарными автомобилями, пожарными поездами, пожарными судами, пожарными мотопомпами, а также огнетушителями. Мероприятия по пожарной профилактике и тушению П осуществляются пожарной охраной и администрацией объектов.

  Лит.: Бенсон С., Термохимическая кинетика, пер. с англ., М., 1971; Монахов В. Т., Методы исследования пожарной опасности веществ, М., 1972; Демидов П Г., Шандыба В. А., Щеглов П П, Горение и свойства горючих веществ, М., 1973.

  С. Савельев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 14:25:10


14:08 Создан инструмент для борьбы с порноместью
13:56 После скандала с пьющими мочу детьми уволили директора интерната
13:52 Депутат Рады с криками «За Иловайск ответишь!» побил бывшего министра обороны
13:43 В сети пристыдили упавшую после пьянки чемпионку мира
13:34 Пятеро военнослужащих до смерти избили мужчину у ночного клуба на Сахалине
13:30 Раскрыты подробности лечения Марьянова перед смертью