Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подъемно-транспортные машины

Подъемно-транспортные машины (далее П) устройства для перемещения грузов и людей в вертикальной, горизонтальной и наклонной плоскостях. П.-т. м. являются основным средством механизации подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в промышленности, строительстве, на транспорте, в горном деле и в сельском хозяйстве. П.-т. м. применяют также для перемещения людей в многоэтажных жилых, общественных и административных зданиях, шахтах, на станциях метрополитенов и т.д. По характеру выполняемых перемещений и назначению П.-т. м. могут быть условно разделены на 5 укрупненных групп: грузоподъемные машины и механизмы, транспортирующие машины, машины подвесного однорельсового транспорта, машины напольного транспорта (в т. ч. безрельсовый транспорт) и погрузочно-разгрузочные машины. П.-т. м. могут быть периодического (цикличного) и непрерывного действия. К машинам периодического действия относятся простейшие неприводные грузоподъемные устройства: блоки, полиспасты и др., а также грузоподъемные машины, главным образом электрические подъемные краны, грузовые и пассажирские лифты, подъемники. Группу машин непрерывного действия составляют конвейеры различных типов, в том числе пассажирские (движущиеся тротуары), элеваторы, эскалаторы и патерностеры. К машинам однорельсового транспорта относятся электрические и пневматические, подвесные электротягачи, электро- и автотележки. Представители машин напольного транспорта — авто- и электропогрузчики (см. Погрузчик), электро-штабелеры и др. Погрузочно-разгрузочные машины бывают как периодического действия (одноковшовые погрузчики, автомобилеразгрузчики и вагоноопрокидыватели, инерционные разгружатели, разгрузочные машины скребкового типа), так и непрерывного действия (многоковшовые погрузчики, пневморазгрузчики, разгрузочно-штабелевочные машины и др.).

  П.-т. м. могут иметь электрический, гидравлический, пневматический привод или получать энергию от двигателя внутреннего сгорания. Находят применение также электрические линейные двигатели (главным образом асинхронные), позволяющие осуществлять непосредственное соединение двигателя с машиной (без промежуточной механической передачи).

  Развитие П.-т. м. связано с разработкой конструкций повышенной надежности, обладающих высокими техническими параметрами, с одновременным снижением металло- и энергоемкости, а также с созданием комплексов машин, совмещающих функции машин периодического и непрерывного действия, манипуляторов и машин-роботов (П.-т. м. с программным управлением), выполняющих различные операции в труднодоступных местах, в опасных для здоровья людей условиях и т.п. Примером комплексного подъемно-транспортного сооружения является подвесная канатная дорога, в которую входят механическое и электрическое оборудование конечных и промежуточных станций и рельсовых путей, подвижной состав (вагонетки), тяговые и несущие канаты, механическое оборудование линейных опор, строительные сооружения (здания станций, линейные опоры, предохранительные мосты и др.). Комплексами являются и др. установки, составляющие основу конвейерного транспорта (ленточные и канатно-ленточные конвейеры), канатно-подвесного, однорельсового, пневмокапсульного (см. Пневматический транспорт) транспорта.

  Лит.: Спиваковский А. О., Дьячков В. К., Транспортирующие машины, 2 изд., М., 1968; Машины непрерывного транспорта, М., 1969; Ридель Э. И.. Погрузочно-разгрузочные машины на транспорте, М., 1969; Александров М. П., П, 4 изд., М., 1972.

  В. С. Коновалов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 11:10:55


10:50 Следователи попросили поместить Серебренникова под домашний арест
10:50 Названа стоимость самой дешевой новой квартиры в Москве
10:50 В сети содрогнулись при виде традиционной немецкой еды
10:31 СКР назвал причину тройного убийства на территории ГАЗ
10:23 Россиянам предложили получать американские визы за рубежом
09:30 Названа лучшая комедия всех времен