Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подъемник

Подъемник (далее П) грузоподъемная машина прерывного (циклического) или непрерывного действия для подъема груза и людей в специальных грузонесущих устройствах, движущихся по жестким вертикальным (иногда наклонным) направляющим или рельсовому пути. По способу передачи воздействия от привода к грузонесущим устройствам различают канатные, цепные, реечные, винтовые и плунжерные П Преимущественное распространение получили канатные П, в которых грузонесущие устройства подвешиваются на стальных канатах, огибающих канатоведущие шкивы или навиваемых на барабаны подъемных лебедок. В П с канатоведущими шкивами, передающими тяговое усилие трением, грузонесущие устройства (кабина, клеть, скип, платформа, тележка или вагон) уравновешиваются др. такими же устройствами или противовесом, также движущимися по направляющим. В барабанных П уравновешивание уменьшает нагрузки на привод. При применении дополнительных грузоподъемных средств для уравновешивания производительность П увеличивается. П имеют, как правило, электрический или реже гидравлический привод.

  П охватывают широкую сферу применения, чем обусловлено разнообразие их конструктивных форм и типов. В жилых, общественных, административных и промышленных зданиях получили распространение лифты, эскалаторы, реже патерностеры. Для подъема людей в вагонах по рельсовому наклонному пути на горы, крутые берега и др. естественные возвышения служат фуникулеры пассажирские канатные П циклического действия.

  Для выдачи на поверхность полезных ископаемых и пустых пород в шахтах, рудниках и карьерах, для загрузки доменных печей применяют скиповые подъемники (см. Скип); при подземной разработке полезных ископаемых для подъема (спуска) людей, оборудования, материалов устраивают клетьевые П (см. Шахтный подъем). Сооружение зданий ведут с помощью строительных П — мачтовых, канатных, шахтных; монтаж напорных трубопроводов при строительстве высокогорных ГЭС осуществляют специальными тележечными П Различные типы П используются на ремонтных заводах (например, для подъема автомобилей и т.п.), при обслуживании и мелком ремонте зданий, газгольдеров и др. высоких сооружений (например, П на автомобилях-вышках). П называют также устройства для подъема судов при движении их по каналам с разными уровнями воды (см. Судоподъемник).

 

  Лит.: Кифер Л. Г., Абрамович И. И., Грузоподъемные машины, т. 2, М., 1949; Пи, М., 1957; Федорова З. М., Лукин И. Ф., Пи. Конструирование и расчет элементов подъемника, Хар., 1971.

  Н. А. Лобов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 19:40:31


19:17 Карякин потроллил Каспарова за восьмое место на турнире в Сент-Луисе
19:15 Неизвестный расстрелял двух мужчин в отеле в Торонто
18:46 В Совфеде и Госдуме ответили на предложение перенести столицу за Урал
17:57 Из-за сошедшего на Судак селевого потока объявили режим ЧС
17:11 Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище
17:02 Умер первый главком ВВС России