Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подъема этажей метод

Подъема этажей метод (далее П), подъема перекрытий метод, возведение многоэтажных зданий путем постепенного подъема изготовленных на уровне земли плит перекрытий на заданную проектом высоту с помощью комплекта подъемников, объединенных в синхронно работающую систему. В зависимости от степени готовности применяемых конструкций установку на плите перекрытия стен, перегородок, санитарно-технического оборудования и т.п. производят либо до подъема плиты, либо после него.

  П получил распространение с 1950 в США, НРБ, ЧССР, ФРГ и других странах при возведении зданий различного назначения высотой до 21 этажа. В СССР П применяется с 1959 при строительстве многоэтажных зданий - высотой до 15 этажей (например, в Армянской ССР при сооружении жилых домов, в Ленинграде и Москве - общественных зданий).

  В СССР, используя П, непосредственно на месте расположения строящегося здания изготовляют пакет безбалочных плит перекрытий по числу этажей здания; в каждой плите по контуру колонн укладывают стальной воротник, служащий для захвата плит при подъеме. Для подъема перекрытий используют электромеханический (наиболее распространены) или гидравлический подъемники, устанавливаемые на колоннах или "в обхват" колонн.

  П позволяет возводить многоэтажные промышленные и общественные здания (рис.) с использованием неразрезных плит перекрытий площадью до 3 тыс. м2 и массой до 1500 т при пролетах между колоннами до 6 м и более. При пролетах свыше 8 м применяют кессонированные и многопустотные плиты из обычного или предварительно напряженного П особенно эффективен: при строительстве многоэтажных зданий, для которых по эксплуатационным или архитектурно-конструктивным соображениям нерационально применение сборных конструкций перекрытий серийного заводского изготовления; в сейсмических районах; при стесненных условиях строительства; в районах с недостаточно развитой индустриальной строительной базой.

  Лит.: Рекомендации по возведению многоэтажных зданий методом подъема этажей и перекрытий, М., 1971; Минц В. М., Возведение многоэтажных зданий методом подъема этажей и перекрытий, М., 1972.

  В. М. Минц.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 19:10:00


18:59 Курс биткоина побил новый рекорд
18:58 Руководитель cобственной безопасности МВД Адыгеи задержан за взятку
18:51 Россия пустила турецкие гранаты и баклажаны
18:51 Глава комитета по культуре красноярского парламента попросила следить за базаром
18:21 Пьяная женщина на «Жигулях» сбила девочку на пешеходном переходе под Томском
17:52 Миллионы компьютеров впервые оказались под угрозой взлома из-за плеера