Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подряд

Подряд (далее П), в гражданском праве договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию др. стороны (заказчика) из ее или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. В советском праве разновидностями договора П являются договор на выполнение проектных, научно-исследовательских и конструкторских работ, договор по бытовому обслуживанию граждан и т.д.

  Отношения по договору П регламентируются Основами гражданского законодательства 1961, ГК союзных республик, типовыми договорами, утвержденными Советом Министров союзных республик, и т.д. Выполнение работ по капитальному строительству регулируется особо.

  Пчиками выступают, как правило, социалистические организации, выполняющие работы как для др. организаций и предприятий, так и для отдельных граждан в порядке бытового обслуживания (изготовление мебели, ремонт квартир и т.д.). В некоторых случаях подрядчиками могут быть граждане (при условии выполнения ими работы своим трудом, а также при наличии удостоверений, выданных местными финансовыми органами на право занятия незапрещенными промыслами).

  По договору П подрядчик обязан выполнить работу в точном соответствии с заданием заказчика, доброкачественно и в обусловленный срок. Если договор заключается во исполнение обязательного для сторон планового задания, то предусмотренный планом срок является обязательным для сторон. Пчик должен обеспечить сохранность вверенного ему заказчиком имущества, он отвечает за всякое упущение, повлекшее за собой утрату или повреждение этого имущества. Если такие последствия возникнут случайно, убытки и риск случайной гибели имущества несет тот, кому принадлежало имущество. Стоимость выполненной работы определяется на основе утвержденных прейскурантов или сметы, если подрядчик — социалистическая организация, или по соглашению сторон, если подрядчиком является гражданин. При наличии в работе существенных отступлений от договора либо существенных недостатков заказчик вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков. Об обнаруженных при приемке явных недостатках заказчик должен заявить подрядчику немедленно, а если недостатки не были явными — немедленно по их обнаружении. При соблюдении этих требований он может предъявить к подрядчику иск по поводу явных недостатков в течение 6 месяцев, а по поводу других — в течение 1 года со дня принятия работы.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 00:37:16


23:16 Названный причастным к теракту житель Каталонии заявил о краже паспорта
22:07 В сети попытались запутать террористов в Барселоне снимками котов
00:29 Полиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактом
00:11 Судорога в ноге спортсмена заставила пользователей сети поверить в инопланетян
00:09 Назван способ улучшить вкус виски
00:00 Судья из Литвы отменил чистый гол «Краснодара» в игре с «Црвеной Звездой»