Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подпочвенное орошение

Подпочвенное орошение (далее П), способ орошения, при котором вода поступает по капиллярам непосредственно в корнеобитаемый слой почвы из системы подпочвенных увлажнителей (керамических труб с открытыми стыками или пористых, кротовых дрен). Возникновение П связано с развитием осушительного дренажа (см. Дренаж сельскохозяйственных земель) и особенно мелиоративных систем двустороннего действия.

  Для проведения П строят специальные системы с оросительной сетью из трубопроводов или используют осушительные системы, которые оборудуют шлюзами. На каналах шлюзы закрывают весной при спаде паводка (предупредительное шлюзование) или периодически летом (увлажнительное шлюзование). В последнем случае в систему обязательно подается вода из водоисточника, т.к. летнего стока для увлажнения недостаточно. При закрытых шлюзах сток прекращается и почва увлажняется путем инфильтрации воды из каналов и дрен.

  По сравнению с поверхностными поливами П обеспечивает более высококачественное увлажнение, дает возможность автоматизировать технологию орошения. Для эффективной работы систем П необходимы высокая водопроницаемость почвогрунтов и ровная поверхность поливных участков. Применяется на сравнительно небольших площадях в США, Нидерландах, ГДР, Польше, Великобритании и др.; в СССР П используют в поймах рек Ирпени, Трубежа (Украина), Орессы (Белоруссия), Москвы.

  Лит.: Бобченко В. И., П, М., 1957; Ридигер В. ., П по кротовым дренам, М., 1965; Маслов Б. С., Станкович В. С., Чернено к В. Я., Осушительно-увлажнительные системы, М., 1973.

  Б. С. Маслов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 10:45:49


10:44 Состояние Кокшенова назвали тяжелым
10:40 Российской экономике предрекли рекордный рост
10:36 Неймара закидали бутылками
10:36 Житель Красноярска погиб во время прыжков на батуте
10:07 На салатовой ветке московского метро произошел сбой
10:00 Семенченко назвал срок свержения Порошенко