Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подкорковые функции

Подкорковые функции (далее П) совокупность физиологических процессов, связанных с деятельностью отдельных подкорковых структур мозга или с их системой. С анатомической точки зрения к подкорковым относят все ганглионарные образования, лежащие между корой больших полушарий головного мозга и продолговатым мозгом. Однако в функциональном отношении термином "П" было принято обозначать функции "ближайшей подкорки" (И. П. Павлов), которая имеет более тесные связи с корой больших полушарий и включает в себя подкорковые образования, лежащие между корой и четверохолмием (таламус, гипоталамус, хвостатое тело, бледный шар и др.). Впоследствии в связи с разработкой физиологии ретикулярных формаций таламуса и ствола было показано, что эти образования имеют непосредственное отношение к функциям коры больших полушарий и связаны с ней сложными взаимоотношениями. Кора головного мозга, являясь главнейшим органом новых временных связей и интегратором сложнейших приспособлений к внешнему миру, может выполнять эту функцию только при условии, если она непрерывно получает из подкоркового аппарата генерализованные и локальные активирующие восходящие влияния. Устранение этих влияний немедленно разрушает тончайшую корковую интеграцию, возникает потеря сознания, переход в сонное состояние, обратимо исчезает способность коры больших полушарий осуществлять ассоциативную деятельность и т.п.

  Учитывая это активирующее влияние подкорковых образований на кору головного мозга, Павлов считал, что "эмоции придают силу корковым клеткам" и что кора все время находится под действием "слепой силы" подкорки. Все эти данные затрудняют отдельное рассмотрение как коры головного мозга, так и подкорковых образований. Однако, несмотря на указанную особенность корково-подкорковых соотношений, каждый из этих уровней нервной организации имеет совершенно специфические функциональные свойства, локализацию и вносит в конечную интегративную деятельность целого организма свою особую долю. Это обстоятельство оправдывает выделение физиологической характеристики подкорковых структур. См. также Гипоталамус, Зрительные бугры, Кортико-висцеральные отношения, Лимбическая система, Ретикулярная формация.

 

  Лит.: Павлов И. П., Полн. собр. соч., т. 2-4, М. — Л., 1951; Анохин П. К. О специфическом действии ретикулярной формации на кору головного мозга, в кн.: Электроэнцефалографическое исследование высшей нервной деятельности, М., 1962; Механизмы целого мозга. Сб. ст., пер. с англ., М., 1963.

  П. К. Анохин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 22:24:20


22:07 В сети попытались запутать террористов в Барселоне снимками котов
21:59 Вынесен приговор по делу о гибели 17 человек при пожаре в московской типографии
21:54 «Краснодар» обыграл «Црвену Звезду» в матче квалификации Лиги Европы
21:42 Полиция ликвидировала одного из подозреваемых в совершении теракта в Барселоне
21:28 Глава Пентагона указал на риск начала войны в случае запуска ракеты КНДР
21:20 Полиция Каталонии опровергла информацию о засевших в баре террористах