Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подзолистые почвы

Подзолистые почвы (далее П) тип кислых почв. Формируется в результате процесса подзолообразования, при трансформации материнской породы под влиянием кислотного гидролиза, выносе ила, двух-и трехвалентных металлов из верхних элювиальных горизонтов почвенного профиля в иллювиальные (вследствие миграции органо-минеральных соединений и лессиважа — вымывания илистых частиц из верхних слоев в нижние без предварительного разрушения алюмосиликатов) и относительном накоплении в них кремнезема. Подзолообразование протекает на породах любого гранулометрического (механического) состава в том случае, если поверхностные почвенные горизонты периодически избыточно увлажняются, имеют кислую реакцию и промывной водный режим. П впервые были описаны В. В. Докучаевым (1879) в Смоленской губернии. Характеризуются кислой реакцией, дифференцированным почвенным профилем, обеднением верхних горизонтов илом и трехвалентными металлами, относительным обогащением их кремнеземом; малой мощностью элювиально-гумусового горизонта или даже его отсутствием (в составе гумуса фульвокислоты преобладают над гуминовыми). В профиле П выделяют горизонты: А0 (лесная подстилка) — мощность 1—10 см; А1(элювиально-гумусовый) — 1—20 см, серого цвета, порошковидной структуры, рыхлого сложения, содержит 1—6% гумуса; A2 (подзолистый) — 2—20 см (иногда больше), светло-серого (почти белесого) цвета, листоватой структуры, рыхлого сложения, суглинистые и глинистые П содержат орштейновые зерна; В (иллювиальный) — 10—50 см, плотный и более тяжелый по механическому составу, чем верхние горизонты, бурого цвета, с крупномногогранной, реже призматической структурой; С (материнская порода).

  В лесной зоне (Северная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Центральная и Южная Канада, С.-В. США) П представлены подтипами: глееподзолистые, подзолистые, дерново-подзолистые и дерново-палево-подзолистые. Возможны межзональные вкрапления этих подтипов, связанные с локальными особенностями почвообразования. Описаны субтропические и тропические П в бассейне Амазонки, в тропиках Азии и Африки; в СССР — в Колхиде. В зависимости от характера материнской породы и некоторых особенностей современного и реликтового почвообразования подтипы П подразделяют на роды и виды.

  В лесных зонах к П приурочены основные площади земель с.-х. и лесохозяйственного использования. Территории с суглинистыми и глинистыми П относительно обеспечены влагой (во влажные годы возможно вымокание озимых хлебов), наиболее глубокий дефицит влаги наблюдается в почвах легкого гранулометрического состава и в засуху. На П целесообразно известкование, внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно используются в лесохозяйственных целях, для возделывания с.-х. культур.

  Лит.: Роде А. А., Подзолообразовательный процесс, М. — Л., 1937; Абрамова М. М., Материалы к характеристике подзолистых и дерново-подзолистых почв, в сборнике: Микроорганизмы и органическое вещество почв, М., 1961; Пономарева В. В., Теория подзолообразовательного процесса, М. — Л., 1964; Таргульян В. О., Почвообразование и выветривание в холодных гумидных областях, М., 1971.

  Ф. Р. Зайдельман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 02:17:30


23:57 На сайте Порошенко появилась петиция о депортации Саакашвили в Грузию
23:26 Президента Молдавии лишили права назначить министра обороны
22:57 Бразильский школьник расстрелял называвших его вонючкой одноклассников
01:43 Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области
01:27 Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов
00:43 Бывший нападающий сборной Италии связался с мафией и получил срок