Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подземное растворение

Подземное растворение (далее П) полезных ископаемых, метод добычи полезного ископаемого через скважины растворением водой на месте его залегания. Применяется для разработки залежей каменной и солей.

  Добыча рассолов каменной соли через скважины известна с 12-14 вв. (см. Бурение). Технология управляемого П солей была предложена Е. Н. Трэпом (США) в 1933 и усовершенствована в СССР П. А. Кулле и П. С. Бобко. П солей в промышленном масштабе освоено в Саскачеване (Канада) только в 1964.

  При П соляная залежь вскрывается скважиной, которая оборудуется концентрично расположенными свободновисящими рабочими колоннами: водоподающей и рассолозаборной (рис.). Растворитель - вода поступает в соляную залежь под давлением по кольцевому зазору между рассолозаборной и водоподающей колоннами.

  Для получения рассолов промышленной концентрации (305-310 г/л) отработка продуктивной толщи ведется в камерах ступенями снизу вверх. К кровле камеры подается нерастворитель - нефть, керосин или воздух, который предохраняет потолочину от растворения. Растворитель, нагнетаемый в камеру, легче заполняющего рассола. Поэтому он всплывает к верхней части камеры и, соприкасаясь с массивом соли, постепенно насыщается и опускается до башмака рассолозаборной колонны. Рассол под остаточным давлением извлекается по рассолоподъемной колонне на поверхность. От скважины по трубопроводам рассол направляется через контрольно-распределительный пункт в резервуар кондиционного рассола, откуда транспортируется к потребителям. Растворы, получаемые методом П, являются исходным сырьем для извлечения соды, пищевой соли и других продуктов. В 1973 в СССР методом П добыто более 20 млн. м3 рассолов.

  Развитие П связано с интенсификацией процесса конгруэнтного растворения и внедрением способов избирательного растворения (применением добавок тяжелых металлов, созданием поля, использованием нагретого растворителя и др.).

  П используется также для создания в соляных отложениях емкостей-хранилищ нефтепродуктов и сжиженных газов. См. также Геотехнология.

  Лит.: Здановский А. Б., Галургия, Л., 1972.

  Е. Ж. Аренс.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 19:30:21


19:13 Соловьев взбесился из-за Дудя
19:10 Жительницу Самары оштрафовали за репосты про однополые браки
18:54 Из-за митингов в Киеве поднялись цены на услуги профессиональных «майданщиков»
18:40 Эстонский «король пельменей» обанкротился из-за российских санкций
18:32 Сын Улюкаева выпустит фильм «Папа, сдохни» на дотации Минкульта
18:17 Израильская женщина-солдат сошлась в рукопашной с толпой иудеев-ортодоксов