Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подземное выщелачивание

Подземное выщелачивание (далее П) полезных ископаемых, метод добычи полезного ископаемого избирательным растворением его реагентами в рудном теле на месте залегания с извлечением на поверхность. П применяется для добычи цветных металлов и редких элементов, имеются предпосылки использования его для разработки фосфатов, боратов и др.

  П цветных металлов известно с 16 в. (Испания), в крупных промышленных масштабах метод впервые освоен на руднике Кананеа в Мексике (1924) и на месторождениях Урала (1939—42). руды разрабатываются П с 1957. П применяется в ряде стран (США, СССР, Япония, ГДР и др.); в 1974 этим способом было получено 20% мировой добычи меди.

  Выбор растворителя при П зависит от состава руды и характера соединения, образуемого полезным компонентом.

  П относится к фильтрационным процессам и основано на реакциях "твердое тело — жидкость".

  При П проницаемых рудных тел месторождение вскрывается системой скважин, располагаемых (в плане) рядами, многоугольниками, кольцами. В скважины подают растворитель, который, фильтруясь по пласту, выщелачивает полезные компоненты. Продуктивный раствор откачивается через другие скважины (рис. 1). В случае монолитных непроницаемых рудных тел залежь вскрывают подземными горными выработками, отдельные рудные блоки дробят с помощью буровзрывных работ (рис. 2). Затем на верхнем горизонте массив орошают растворителем, который, стекая вниз, растворяет полезное ископаемое. На нижнем горизонте растворы собирают и перекачивают на поверхность для переработки.

  Одно из основных препятствий для применения П — низкая скорость реакций, для увеличения которой ведутся исследования способов воздействия на рудный массив электрическими и электромагнитными полями, предварительным нагревом, обжигом и др. Для П применяются также ядерные взрывы и микробиологические способы (см. Бактериальное выщелачивание).

  П позволяет вовлечь в разработку месторождения полезных ископаемых, залегающие на значительных глубинах (недоступных по экономическим показателям для обычной технологии), месторождения бедных руд и т.п. См. также Гидрометаллургия, Выщелачивание.

  Лит.: Бахуров В. Г., Руднева И. К., добыча полезных ископаемых, М., 1972; Арене В. Ж. (и др.), Геотехнологические способы добычи полезных ископаемых, в кн.: Технология разработки месторождений твердых полезных ископаемых, т. 11, М., 1973.

  В. Ж. Аренс.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 23:14:03


22:48 Журналистка пожаловалась на китайские власти и исчезла из прямого эфира
22:21 В аэропорту Домодедово открестились от нелегалов и экстремистской литературы
22:05 Буффон возненавидел нападающих
21:25 Стали известны подробности госпитализации Кокшенова
21:05 Дженнифер Лоуренс рассказала о сексуальных унижениях от женщины-продюсера
20:45 Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства