Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подземная радиосвязь

Подземная радиосвязь (далее П), связь между двумя или несколькими объектами посредством радиоволн, распространяющихся в толще Земли. Объекты связи нередко размещают на большой глубине — в шахтах, тоннелях, подземных бункерах, скважинах и т.д.

  В системах П излучаемые антеннами радиоволны распространяются в горных породах с высоким электрическим сопротивлением (пласты каменной соли, базальты и др.), заэкранированных сверху толщей осадочных пород с хорошей электрической проводимостью. Такие системы обладают очень высокой защищенностью от всех видов атмосферных и индустриальных помех радиоприему и могут иметь отношение сигнал/шум на входе приемников значительно выше, чем подобные им системы наземной связи. Кроме того, они характеризуются высокой стабильностью условий распространения радиоволн, которые практически не зависят от времени суток, времени года, состояния ионосферы и др. факторов. При использовании антенн, расположенных на небольшой глубине, основную часть пути между передатчиком и приемником радиоволны проходят в атмосфере, и свойства таких систем П мало отличаются от свойств подобных им систем наземной радиосвязи. В системах П можно использовать радиоволны в диапазонах от мириаметрового (сверхдлинные волны) до декаметрового (короткие волны).

  Лит.: Макаров Г. И., Павлов В. А., Обзор работ, связанных с подземным распространением радиоволн, в сборнике: Распространение радиоволн, в. 4, Л., 1966 (Проблемы дифракции и распространения волн. 5); Долуханов М. П., Распространение радиоволн, М., 1972.

  Ю. В. Хоменюк.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.02.2019 02:06:28

01:31 Крымских татар возмутил учебник по истории региона
00:53 Белоруссия решила скорректировать план обороны страны
00:38 В России признали угрозу польских NSM
00:12 Трамп приготовился отстаивать режим ЧП
23:40 Сычев затосковал по дедовщине в российском футболе
22:53 Саакашвили вычислил у себя процент грузинской крови
22:23 Опоздавший на старт российский биатлонист пропустит очередной старт
21:53 Умер народный артист России Загир Валитов
20:50 Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой