Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подземная радиосвязь

Подземная радиосвязь (далее П), связь между двумя или несколькими объектами посредством радиоволн, распространяющихся в толще Земли. Объекты связи нередко размещают на большой глубине — в шахтах, тоннелях, подземных бункерах, скважинах и т.д.

  В системах П излучаемые антеннами радиоволны распространяются в горных породах с высоким электрическим сопротивлением (пласты каменной соли, базальты и др.), заэкранированных сверху толщей осадочных пород с хорошей электрической проводимостью. Такие системы обладают очень высокой защищенностью от всех видов атмосферных и индустриальных помех радиоприему и могут иметь отношение сигнал/шум на входе приемников значительно выше, чем подобные им системы наземной связи. Кроме того, они характеризуются высокой стабильностью условий распространения радиоволн, которые практически не зависят от времени суток, времени года, состояния ионосферы и др. факторов. При использовании антенн, расположенных на небольшой глубине, основную часть пути между передатчиком и приемником радиоволны проходят в атмосфере, и свойства таких систем П мало отличаются от свойств подобных им систем наземной радиосвязи. В системах П можно использовать радиоволны в диапазонах от мириаметрового (сверхдлинные волны) до декаметрового (короткие волны).

  Лит.: Макаров Г. И., Павлов В. А., Обзор работ, связанных с подземным распространением радиоволн, в сборнике: Распространение радиоволн, в. 4, Л., 1966 (Проблемы дифракции и распространения волн. 5); Долуханов М. П., Распространение радиоволн, М., 1972.

  Ю. В. Хоменюк.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 12:08:10


11:34 Работники общепитов рассказали правду о фастфуде
11:24 Лидер группы The Smithereens упал и умер
11:20 Пентагон не заметил вывода российских войск из Сирии
11:16 Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
11:13 В океане обнаружили загадочные дымовые кольца
11:05 Четырехкратный победитель «Тур де Франс» попался на допинге