Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поджелудочная железа

Поджелудочная (далее П) панкреас (pancreas), крупная пищеварительная животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и обмена. Среди беспозвоночных обособленная П (ее считают отделившейся частью печени) есть только у головоногих моллюсков. У позвоночных П располагается в брыжейке средней кишки (у амниот — двенадцатиперстной кишки). в непосредственной близости от желудка (отсюда название). У миног, двоякодышащих рыб П скрыта в стенке кишечника; у миксин, осетровых и некоторых костистых рыб — в ткани печени (в последнем случае П вместе с печенью образует единый орган — hepatopancreas).

  Экзокринная часть П имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение; она покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму П на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами — ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки долек сливаются в общие выводные протоки Эндокринная часть П представлена особыми клеточными группами, расположенными в виде небольших островков (скоплений) в толще долек (см. Лангерганса островки), хорошо снабженных кровеносными сосудами и не имеющих выводных протоков.

  У человека П расположена в забрюшинном пространстве позади и ниже желудка поперек позвоночника на уровне 1—2-го поясничных позвонков в виде уплощенного тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки (см. рис.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.01.2018 04:45:04

04:15 Приземление боевых самолетов на автодорогу попало на видео
04:05 Раскрыта загадка самого яркого космического взрыва в истории
03:57 Гвинейский лекарь надула сотни женщин и убедила их в беременности
03:36 Грабители напали на обменник и долго искали биткоины
03:03 Писательница рассказала о реальной жизни сексуально зависимого человека
01:35 США обвинили Россию в развале промышленности